HOME学生BLOG

学生ブログ

- [ パティシエコース ] 2015/10/06(Tue)

今日は制服デー(*^_^*)

パティシエコース1年の松永、楢原、福和、森分、藤井です

今日は女子高生で〜す

 

高校時代の制服を持ってきて、学校で着替えました

 

他のコースの人たちにジロジロ見られるけど楽しいよ〜

- [ パティシエコース ] 2015/06/15(Mon)

卒業生も頑張ってます!!コンテスト入賞おめでとう\(^o^)/

今年の春にOBCのパティシエコースを卒業し、現在は岡山の人気洋菓子店ル・フォワイエでパティシエとして活躍中の正信 菜留さん

先日の岡山県洋菓子コンテストのジュニア一般部門で見事銅賞を受賞したとの嬉しい知らせがありました

 

銅賞受賞作品

〜 正信さんの喜びのコメント 〜

私が働いているル・フォワイエはコンテストに力を入れているお店なので、今回私も挑戦しました。

製作期間もあまりなく、お店の営業時間が終わってからの作品作りはとても大変でしたが、学生時代のコンテスト出品経験が今回役に立ちました。

まさか自分が受賞できると思っていなかったので、選ばれた時はすごく嬉しかったですね!

 

今はお店のほとんどのケーキの製造を担当させていただいています。

覚悟はして選んだ仕事ですが、パティシエの仕事は時間的にも体力的にもやっぱり大変な仕事です。

でも、それ以上に、お客様からの「おいしそう」という言葉と笑顔にたくさんの元気をいただき、やりがいを感じられる素敵な仕事だと実感しています。

これからも私らしく、粘り強く頑張っていきたいと思います!!

 

 正信さんの作ったケーキ

- [ パティシエコース ] 2015/06/09(Tue)

コンテスト入賞おめでとう!!入賞者インタビュー&作品紹介☆彡 VOL.1

パティシエコース2年の細川 瑠美です

今回私は岡山県洋菓子コンテストのジュニアマジパン部門で銀賞をいただきました

 

作品が完成したことに対する達成感が強すぎて、賞をもらった時は実はあまり実感が湧かなかったのですが、メダルをいただけて嬉しかったです

 

限られた時間の中で作品を完成させるのはとても大変だったけど、自分のデザイン通りに可愛く作れたので楽しかった

 

これからも学生生活をしっかり楽しんで、悔いの残らないように、全てのことに全力で取り組んでいきます

 

銀賞受賞作品 『花札』

パティシエコース2年の中山 美咲です

私は銅賞をいただきました

 

今回、初めてコンテストに挑戦してみて、デザインから考えて、それをマジパンでどう表現するか、色の組み合わせや、どうすればおいしそうに見えるかなど、とても大変でした

 

まだまだ自分の中で満足できない部分もありましたが、受賞することができ、評価していただけたことがすごく嬉しかったです

 

「みんなを笑顔にできるお菓子を作る!」という夢に向かって、これからもがんばります

 

銅賞受賞作品 『お正月』

- [ パティシエコース ] 2015/06/09(Tue)

コンテスト入賞おめでとう!!入賞者インタビュー&作品紹介☆彡 VOL.2

パティシエコース2年の青江 由基です

僕はジュニアマジパン部門で優秀技術賞をいただきました

 

初めてのコンテストだったので、自分のアイデアをカタチにする難しさを実感

納得のいっていない部分もあり、まだまだ未熟ですが、賞をいただけてとても嬉しかったです

 

就職してからもコンテストに挑戦していきたいと思いますし、さらに技術を高めて、マジパンだけでなく、様々な部門で賞をいただけるようになりたいです

 

優秀技術賞受賞作品 『七福神』

パティシエコース2年の杉山 友菜です

私も同じく優秀技術賞をいただきました

 

今回のテーマが「和」ということで、最初はアイデアが全然思いつかなかったのですが、パッと頭に浮かんできたのが「こいのぼり」でした

納得のいかない部分もありましたが、賞を頂けて素直にうれしかったし、自分の作品が評価される機会はめったにないので、今回挑戦してよかったです

 

これからも頑張って、笑顔の素敵なパティシエになります

 

優秀技術賞受賞作品 『子どもの日』

- [ パティシエコース ] 2015/06/04(Thu)

今日は片山先生のバースデーヽ(^。^)ノ

6月4日はパティシエコース担任の片山先生のバースデーということで、サプライズを決行

♪ハッピーバースデイの歌とともにケーキを持った僕たち学生が登場し、驚き&照れながらとっても嬉しそうな先生

 

みんなでケーキを食べたり、とても和やかな時間を過ごしました

 

アットホームなパティシエコースだからこんな素敵な時間が過ごせるのだと思います

サプライズは大、大成功でした

 

- [ パティシエコース ] 2015/05/20(Wed)

放課後のフォローアップ!!洋菓子コンテストに向けて頑張ってますヽ(^。^)ノ

パティシエコース1年の山崎、宿南、楢原、藤井です

私たちパティシエコースでは、ほぼ毎日放課後のフォローアップの時間を使ってコンテストの準備をしています

 

私たち1年生にとっては初めての挑戦になるので、なかなか思うようにはかどらなくて・・・

まだまだ果てしない感じなのですが、本番に向けてみんなで頑張ります

 

この赤鬼さん・・・どんな作品になるのかな・・・

 

- [ パティシエコース ] 2014/07/14(Mon)

実習でクレープを作ったよ〜(*^。^*)

こんにちは☆
パティシエコース1年の橋村と高月です
 

金曜日に実習でクレープを作りました


 

先生に美味しい生地の作り方を教わって、自分の好きなサラダの具やフルーツを入れて食べました


バイキングみたいで楽しかったですよ〜

 

- [ パティシエコース ] 2014/06/13(Fri)

放課後も友だちと練習がんばってます!!

パティシエコース1年で、広報サポートクラブの山畑です
入学して2ヶ月がたちましたが、

私たちはよく放課後のフォローアップの時間を使って
ナッペの練習をしています
 

皆でアドバイスを仕合ながら奮闘中
先生のアドバイスも聞いて、
何度も何度も練習してます
 

早く丁寧に出来るようになるまで
これからも練習頑張ります

- [ パティシエコース ] 2014/06/09(Mon)

先輩の作ったバースデーケーキで先生の誕生日をお祝いしました!!

こんにちはパティシエコースの橋村と高月です
 

先日は 私達の担任、片山先生のお誕生日でした

 

パティシエコースの1、2年生全員でお祝いをして、

サプライズやプレゼントを先生に喜んでもらうことができました

 

最後に、先輩方が作って下さったケーキを皆で食べて、とても美味しかったです
 

片山先生、これからもよろしくお願いします

 

- [ パティシエコース ] 2014/05/27(Tue)

和菓子実習で綺麗な和菓子をたくさん作ったよ〜☆彡

こんにちは
パティシエコースの橋村と高月です^


今回は和菓子実習で、色んな種類のお団子や寒天ゼリーを作りました
 

みたらし団子は焼いてからタレをつけて、その場で出来たてを食べたのでとてもおいしかったです

見た目もとっても綺麗でしょ

 

- [ パティシエコース ] 2014/05/23(Fri)

実習でビッグプリンを作って、みんなで食べたよ☆彡

こんにちは

パティシエコースの高月と橋村です

 

今日は実習で、焼きプリンを作りました

紅茶、抹茶、コーヒー、チョコ、バニラの

プリンを作ってみんなで

交換しあいました

 

最後に

大きいプリンを先生方と一緒に

つついて食べて

とても、楽しかったです

 

- [ パティシエコース ] 2014/05/09(Fri)

初のパン実習で作ったピッツァです!!

こんにちは
パティシエコースの高月と橋村です

 

初のパン実習で、ピッツァを作りました
出来たては熱々でとってもおいしかったですよ〜

 

今日教えてくださった講師の先生が5月17、18日に倉敷芸文館広場でイベントに参加されるらしいので、パティシエコースの友達と行きたいと思います

- [ パティシエコース ] 2014/05/01(Thu)

私たちも挨拶運動デビューしました〜!!

こんにちはsmiley

はじめまして、広報サポートクラブのパティシエコース1年、高月(写真:左)と橋村(写真:右)です

 

私たちも月曜日と金曜日に朝の挨拶運動頑張ってます

これから実習で作ったお菓子をどんどん紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いします

 

お楽しみに〜

PAGE TOP

OBC copyright(c) 専門学校岡山ビジネスカレッジ.All Rights Reserved.