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- [ パティシエコース ] 2016/11/28(Mon)

プロのシェフパティシエによる講習会 Part2!!!

パティシエコースでは、現場で活躍されているプロのシェフパティシエの方から学校で講習していただく機会があります

その第2弾として、

倉敷市にお店を構える‘パティスリー アルバ‘からシェフパティシエの矢野真由美シェフがいらして下さいました

矢野シェフはジャパンケーキショーのバタークリーム部門で2回も賞を受賞していらっしゃる実力の持ち主です

今回はそのバタークリームのテクニックを、ケーキのカバーするところからパイピングのコツまで細かく教えて下さいました

学生の目の前でデモンストレーションをした後、一人ひとりの学生に細かくバラの絞りを指導して下さり、この日初めてバタークリームでバラを絞る学生も矢野さんの指導を受けながらコツをつかむことができました

矢野さんの、繊細なパイピングに思わず学生も息をのむ場面も

本や写真からは学ぶことの出来ない失敗しやすいポイントを細かく丁寧に教えて下さり、学生はバタークリームの繊細さ、奥深さに興味を持つ貴重な機会となりました

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