専門学校岡山ビジネスカレッジ( OBC )は高い資格取得実績と就職実績を誇る岡山県認可の専門学校です。

文部科学大臣認定
職業実践専門課程 設置校

HOME > 新着情報

【 ブライダル 】【プロから学ぶ超実践授業】料飲サービス授業の仕上げ!サービススタッフとして本物の挙式・披露宴を経験しました!!

ブライダルプロデューサーコースでは1年次に料飲サービスの授業があり、将来結婚式場やホテルなどで活躍する際に必要なお皿の持ち方やドリンク、シャンパンの注ぎ方など、サービスのテクニックを現役プロ講師から学んでいます

そして、授業の仕上げとして、今まで学んできた技術を実践する「バンケット実習」を本物の結婚式場で行い、最終日にはなんとサービススタッフとして、本物の挙式・披露宴を経験させていただきました

会場セッティングから行い、本番のサービス

授業とは違う、現場の緊張感やスピード感の中、お客様と直接接することで、対応の仕方、おもてなし、気遣いの大切さや難しさなどを実践で学びました。

今回の実習を通して、ブライダルの仕事の大変や責任の重さを身を持って体感し、またそれを上回る感動や達成感があることを実感することで、ブライダル業界への気持ちを憧れから現実のものにしてほしいと思います

学生たちの感想(一部抜粋)

実習で一番大きかったのは、やっぱりお客様の笑顔やありがとうが何よりも自分の力になるんだと感じたこと!
今自分が何をしなければならないのか、どう行動するべきなのか、どうしたらお客様に喜んでいただけるか、言葉遣いは大丈夫かなど、たくさん考えることがあり、自分の未熟さがとても分かった実習でしたが、やっぱりウェディング業界に入りたいという気持ちは強く思いました。

実際に実習に行ってみて、自分の課題や大変さも実感しましたが、それ以上に感じたのは仕事をする上で、自分が心からその仕事を好きで楽しいと!思うことが大切だということ!!次の実習では、自分から小さな変化まで気付き、進んで行動できるよう頑張ります。

ブライダルの仕事は、みんなの努力が誰かの一生の思い出になるとても素敵なお仕事です

絶対にみんなで夢を叶えようね

ブライダルプロデューサーコースの詳細はこちら

PAGE TOP

OBC copyright(c) 専門学校岡山ビジネスカレッジ.All Rights Reserved.