専門学校岡山ビジネスカレッジ( OBC )は高い資格取得実績と就職実績を誇る岡山県認可の専門学校です。

文部科学大臣認定
職業実践専門課程 設置校

HOME > 新着情報

新着情報

【 和食調理 】目指せ!食育インストラクター!!

7月1日に、「食育推進全国大会inおかやま」へ行ってきました

 

「食育」というのは「食」に関する知識と「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活ができるひとを育てることです


和食調理コースでは調理師の他に、「食育インストラクター」という資格の取得も目指しているので、このイベントは「食育」を行っている先輩方から学ぶとてもいい機会です

今回は食育SATを使ったバランスのいい食事を選ぶ体験と、減塩のランチョンセミナーに参加しました

 

食育SATとは、実物大フードモデルを選んでトレーに乗せ、読み取り装置の上に置くと「サッと!」読み込み、瞬時にその食事の栄養バランスがわかるというシステムです

評価としては☆5つが最高ですが、これを出すのはなかなか難しく、栄養士さんに改善点を指導してもらいました

ランチョンセミナーでは、講師の先生の話を聞き、減塩の工夫がされたお弁当を味わいました

 

食事バランスや減塩について考えるきっかけになっただけでなく、一般の方に対してお話しされている先生方の姿を見て、少し「伝える側」のイメージがつかめたようでした

 

これから調理師として、食育インストラクターとして、食について「伝える側」になれるように、勉強していきます

PAGE TOP

OBC copyright(c) 専門学校岡山ビジネスカレッジ.All Rights Reserved.

ページTOPへ