専門学校岡山ビジネスカレッジ( OBC )は高い資格取得実績と就職実績を誇る岡山県認可の専門学校です。

文部科学大臣認定
職業実践専門課程 設置校

HOME > 新着情報

新着情報

【 介護福祉 】授業紹介〜生活支援技術2(調理実習)編〜

生活支援技術2(調理実習)の授業という授業があります!

 授業の内容は、家庭の機能と生活支援、心身機能の低下と家政管理を学び、衣生活・食生活・住生活を学びます

 

調理実習の1回目は糖尿病の方の食事について学び、1回分の食事を試食しました

うどんとそばとパンとごはんの2単位は、量もカロリーも少なく、学生にとっては物足りない昼食になりました

2回目は、利用者に簡単で短時間に作って出せる鮭のホイル焼きとポテトサラダを作りました。学生たちには好評でした

3回目は、ヨーグルトを使って肉を柔らかくする方法を学び、豚肉のソテーを作りました。学生たちには好評でした

献立は、スコッチエッグ、ピーマンの肉詰め、野菜の付け合せ、卵とズッキーニのサンドイッチ、ごはん、味噌汁でしたミンチ肉に青み魚の缶詰を加えて、魚を好まない人たちにも食べやすくしていました

 学生たちは、最初にていねいに手洗いを行いました

女子学生は、ゆで卵に小麦粉をつけ、肉で包み、男子学生はそれをフライパンで焼き、それぞれに役割を持って調理を行っていました

試食の時、女子学生はごはんを少な目に盛り付け、男子学生はたくさんのご飯を盛り付け、ふりかけをかけてこぼれないように食べていました

丸いミニトマトは、調理実習直前に収穫して盛り付け、食べました。今日の料理はおいしかった(o^∪^o)にこにこ♪。

 

 調理実習を終えての感想は、いろいろ勉強になり実習や現場に出たときまでにもっとうまくなっておきたい!と言っていました☆彡

PAGE TOP

OBC copyright(c) 専門学校岡山ビジネスカレッジ.All Rights Reserved.

ページTOPへ