医療秘書

【医療秘書コース】特別授業で生け花講座を行いました!

医療秘書コースの2年生が池坊岡山支部の佐藤喜和子先生より、生け花の特別授業をしていただきました。

テレビなどで見たことはあっても、実際に花を生けるのは初めて!という学生がほとんどでした。

今回は「自由花(フリースタイル)」に挑戦!

いけばなの構成や生けるときの注意点、花材の名前や使い方などを教えていただき、いざ実践(^_-)-☆

最初は難しかったようですが、先生からレクチャーを受けながら、みんな真剣に取り組んでいました!

同じ花材を使っても、一人ひとり違うものが出来上がり、花器の中に舞台を作る!という言葉がぴったり。

中には、先生に花の生け方で、性格を当てられた学生もいたようです(笑)

医療機関では、お花をいただくことも多く、今回の経験を活かし積極的にお花を生けてもらいたいと思います。