ファッションデザイン

目指せ世界大会!第56回技能五輪全国大会(沖縄)洋裁部門に岡山県代表として出場します!!

2015年度から技能レベル日本一を競う「技能五輪全国大会」洋裁部門に挑戦しているOBCのファッションデザインコース!!

今年もOBCの学生が岡山県代表に選出され、11月2日(金)~5日(月)に沖縄で開催される第56回技能五輪全国大会に出場することになりました!
しかも!今年は1年生も含めた5人の学生が岡山県代表に選出されるという快挙です!!
この大会は学生だけでなく、現場で働く23歳以下のプロも出場し、優勝すれば世界大会(今年度はロシア)に出場することができます。

過去に同大会で優勝経験を持つ先生の指導のもと、代表の学生たちは大会での優勝を目指して毎日放課後も遅くまで残って練習を重ねています。
「スーツの上着を作成する」という課題を10時間という制限時間の中で行う過酷な競技ですが、今年度は初めて2年連続出場の学生が3名いるので、メダルをとって世界大会を目指したい!と頑張っていますよ(^_^)
【 出場学生 】
ファッションデザインコース2年
千葉 凪沙さん(岡山県立岡山南高校 出身)
猪越 咲希さん(岡山県立岡山南高校 出身)
森本 天空さん(岡山県立倉敷中央高校 出身)
※3名は昨年も岡山県代表として全国大会に出場し、千葉さんが「敢闘賞」を受賞。

ファッションデザインコース1年
小山 梨菜子さん(岡山県立倉敷中央高校 出身)
水上 実咲さん(岡山県立興陽高校 出身)
また、OBCではこの大会への挑戦を通して、優勝を狙うだけでなく、地元岡山の縫製業を担う人材育成にも貢献していきたいという熱い思いもあり、高い技術を持った卒業生たちを業界へ輩出していきたいと思っています!!

高い縫製技術を持った先生から学び、技能五輪に挑戦できるのは県内ではOBCだけ!
ぜひ一緒に世界を目指しましょう!!

ファッションデザインコースの詳しい内容はこちら>>>

今すぐオープンキャンパスで体験してみよう☆彡>>>