新着情報

NEWS

和食調理

【和食調理コース】備前焼体験に行ってきました!!☆彡

10月4日(木)和食調理コースの学生が備前焼体験に行ってきました!

岡山ビジネスカレッジの和食調理コースは、和食に特化していることもあり、学生は普段の授業の中でも数多くの備前焼や和食器を扱っています(^^)/

これからプロを目指すにあたり器を扱うだけではなく、

作り手の思いや作ることの大変さ器への感謝の気持ちを学ぶために

今年も備前焼作りを体験してきました!

 

備前焼作家でもあり天皇陛下にも器を献上されたご経験のあるベテランの作家さんに器の歴史や特徴、天皇陛下に献上された時の貴重なお話を沢山聞かせていただきました。

学生は手びねりや電動ろくろの技法を選び、作家さんのアドバイスのもと試行錯誤しながら自身が事前にイメージしていた作品を上手に作りあげることができました!(^O^)/

 

 

学生の中には祖父や祖母、両親やお世話になった方へプレゼントとして制作していた学生もいました(*^_^*)

1か月後に完成品が届く予定なので学生は今から楽しみにしています☆

この経験を今後プロの世界に行っても、しっかりと活かしてもらえたらと思います!

お世話になった榊原學先生榊原陶仁先生、お忙しい中貴重な経験をさせていただきありがとうございました(*^^)v