診療情報管理士

【診療情報管理士コース】岡山大学病院へ見学に行きました♪

10月15日、診療情報管理士コースの1年生が、鹿田町にある岡山大学病院へ見学に行きました。

「受診」「お見舞い」という形で病院に足を運ぶことはあっても、自分の勉強のために病院に行くのは初めてのことです!

みんな緊張した面持ちでしたが、教科書でしか見たことのないカルテ庫の広さに驚き、診療情報管理士さんが業務をしている姿に見入っていました。

岡山大学病院のことを詳しくお話いただき、診療情報管理士の業務、DPC(包括診療)やがん登録についての説明を受けました。

業務を行う上で、必要なスキルの一つにパソコンの操作が大事というお話もあり、入学から表計算を学び、今後はパワーポイント、データベースと検定取得に向けていく学生は、よりやる気になったようです。

いろいろなお話を伺い、最後には1期生の卒業生3人と一緒に写真を撮り、モチベーションが上がったという学生も多く、今後の授業への意欲も増していますよ!!