介護福祉

【介護福祉コース】1年生による実習の報告会(*^_^*)

介護福祉コースの1年生は、8月20日~29日に初めて7日間の施設実習に行きました。

行先は、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、通所リハビリでした。

学生たちは自分たちの実習課題を評価し、心に残った介護場面、実習で学んだこと等から次回の実習課題を報告しました☆彡

実習で分かったこととして、施設が利用者の生活の場であること、笑顔の大切さ、利用者とのコミュニケーションをとることの大切さ、介護職の仕事は生活を支えるだけでなく、将来も考え他職種と連携をした支援をしていかなければならない等がありました。ベトナムからの留学生は、日本語で話せるだろうかということを一番心配していました。しかし、一生懸命に利用者に接することで、実習終了日には、利用者から「ありがとう」と言われたり、ペンをもらったり、利用者が涙を流して別れを悲しんだことに感動していました(/_;)