トピックス

【パティシエコース×ブライダルコース】ウェディングケーキコンテスト~結果発表~

ウェディングケーキコンテストとは、ブライダルコースが、ウェディングケーキを提案し、その提案を基に、パティシエコースが作製するという、OBCだからこそできる合同企画のイベントです。

1か月前に、提案・打ち合わせをしたデザインが、本物のケーキになりました。

そして、作製したケーキの中から、パフォーマンス(発表力)部門、デザイン(提案力)部門、クリエイティブ(技術・再現力)部門、デリシャス(味)部門、グランプリ(総合)を決定します。

ブライダルコースは、ウェディングケーキの特長やケーキに込めた想いを分かりやすくお客様に伝える練習をしてきました。

パティシエコースは、その想いをしっかり汲み取り、人形の表情や大きさ・色合いなど試行錯誤繰り返しながら毎日遅くまで製作しました。

提案通りの再現が難しく、慣れない飴細工や新郎新婦のマジパン細工、チョコ細工などウェディングケーキを華やかに飾る細工作りに苦戦しましたが、デザイン通りに再現を頑張りました。

コンテストでは、提案したケーキを見た瞬間、歓声が上がっていて、とても嬉しそうな表情を浮かべていました。

ケーキの説明をする学生達の表情は、少し緊張気味でしたが、しっかりと想いを伝えられました。

また説明を聞いている学生達や先生方も、真剣な表情でうなづきながら聞き入っていました。

パフォーマンス部門:ブライダルコース(石井涼 輿石結奈 當瀬涼花 宮﨑亜梨沙)

デザイン部門:ブライダルコース(風早奈実 杉本詠里 松田美晴)

クリエイティブ部門:パティシエコース(瀬尾 碧衣 原田友里)

デリシャス部門:パティシエコース(中田優衣 西川双葉)

グランプリ

テーマ:エンジェル

2段の大きなケーキに新郎新婦が乗り、新婦のドレスからいちごのトレーンが繋がっていてとても華やかでした!天使のマジパンがとても愛らしく飾られ、いちごのムースがサンドされていてとても食べやすく仕上がりました。

ブライダルコース(石井涼 輿石結奈 當瀬涼花 宮﨑亜梨沙)  パティシエコース(亀井優  松林玲奈)

今回のイベントを通じて、伝えることの難しさやコミュニケーションを取ることの大切さを学びました。自分達が考えた物が形になる感動や、デザイン通りに作成することの難しさや達成感、また喜びを感じることができました。

結婚式という大切な1日の【ウェディングケーキ】の製作にかかわったことで、改めて将来のことを考える機会になったようです。