介護福祉

【介護福祉コース】2年生が実習の中間発表会を行いました(*^_^*)

2年生は、11月12日から12月13日まで施設実習に行っています。

今回は、2年間の最後の実習で、21日間と長い実習です。一人の利用者を担当して、介護過程の展開を行っています。

今まで実習で行ったことや介護過程の展開のできているところまで、今後の実習についてなどを発表しました。

発表した一人の学生は、聞き手にわかってもらえるように工夫して話したと言っていました。

これを聞いた1年生は、「先輩の反省点やアドバイスを忘れないようにして、今後の実習に活かしたい」や「次回の実習は何をしておけばいいのか、教えてもらってよかったと思います」などの感想があり、次回の実習で何をするかを考えた学生もいました。

発表会終了後、1年生と2年生が各自の作った料理を持ち寄って食事会を行いました。一人で時間をかけて作った人や、お母さんと一緒に作った人、スーパーで買ったものに秘伝のたれを作った人、デザートを作った人までいて、いろいろなものが食べられました。和食、洋食、ベトナム料理、中華(?)料理と、ひと並べすると様々なものがあり、皆の作ったものがおいしく、楽しい会になりました。一人、忘れて自分のお弁当を持ってきた人もいました。

先輩から聞いたことはよい勉強になり、よい交流会にもなりました。