トピックス

就職サポート≪キャリアプログラム≫外部講師に聴く!採用担当者のホンネとは!?~医療機関編~

今回のキャリアプログラムでは岡山市立総合医療センターより看護部事務長中田悠太様を講師にお迎えしました。

中田様は長年、医療機関に勤務し経験豊富で、人事経験の立場から採用担当者のホンネをお話いただきました!

医療業界の話がメインではありましたが、就職活動から社会人としての心構えまで、広くお話しいただき、学生たちはそれぞれ就活に向き合うエネルギーをもらったようでした。

<学生たちの感想・気づき>

・就活は学生だけでなく、採用者側もしていることだとわかった。採用側がお金や労力をかけて本気でしてくれているとわかり、自分たちもそれに見合う人材でなければ失礼だと思った。

・発想力のある人材が必要!

・企業側と学生側で話がわかりやすかった。

・なかなか聴けない話を聴くことが出来た。

・頑張るも頑張らないも自分次第。

・同世代以外の人とのつながりを持つことも大事なのだと知った。

・プレゼンがわかりやすく、内容も面白かった。

・家族や命のことを考える。1人ではない。大切なもの。

OBCのキャリアプログラムでは様々な業界の方を講師にお迎えし、採用担当者のホンネを聴くことができるので、就職活動に活かしていくことができますよ!
社会から求められる人材になれるよう日々努力していきましょう!!