医療秘書

【医療秘書コース】卒業研究発表会を行いました!

先日、2年生医療秘書コースが「卒業研究発表会」を実施しました。

発表会では、チームに分かれ『医療・介護・サービス』等のテーマで数か月間、研究してきた成果の発表会で、医療機関の方の前で各チーム発表を行い、ご評価いただきます。

2年間で習得した知識やパソコン技術、発表時の姿勢や言葉遣いなどを活用し、練習を重ね、発表に臨みました。

取り組み当初は、本当に完成するのか、発表できるのか、と不安な学生も多かったようですが、研究が進む中で、『チームで協力することの大切さ』『目標に向かって、努力し続けること』『他者の意見を聞きいれること』など座学では学びきれないことを、この卒業研究で体験し成長することが出来たようです。

そして、発表後「最優秀賞」チームの表彰が行われ、参加者から大きな拍手がおくられました。

この経験を活かし「仕事をこなすだけではなく、その上を目指せる医療人」として医療現場で活躍して欲しいと思います。