医療事務

【診療情報管理士コース】日本診療情報管理学会中国・四国支部会へ参加しました!!

1月19日(土)に岡山大学医学部臨床講義棟において、第1回日本診療情報管理学会中国・四国支部会が行われました。

第1回ということもあり、県内外の医療機関で診療情報管理業務に従事されている方、診療情報管理士を目指す学生など、講義棟は満席となりました。

「国際疾病分類の今と昔」「今後の診療情報管理士の役割」をテーマにご講義いただいた後のパネルディスカッションは「診療情報管理士が語る現在の仕事、未来の仕事」がテーマとなっており、AIが進展する中で診療情報管理士としてすべきことは何かの意見を出し合いました。

参加をした学生からのレポートには

「AIによって管理士の仕事がなくなってしまうのでないかと不安があったが、そうではなく今後はむしろ業務内容が広範囲に渡り、各々のスキルアップによってAIに取って代わられるものではないということが分かった」

「診療情報管理士として、意識が高い人が大勢いて驚いたが、それに刺激を受け自分の管理士の勉強に対する意識が少し変化した気がする」

「より一層、診療情報管理士になりたいという思いが強くなった」

など、とても刺激を受けたようです。