パティシエ

【パティシエコース】卒業制作展!(^^)!

2月5日に2年生のパティシエコースが、保護者の方や先生方を招いて学生達が考えたデザートプレートの試食会・卒業制作展を行いました☆彡

卒業制作展に向けて学生は、2年間の集大成として1人1つマジパン細工・飴細工のどちらかで作品作りをしました(*^_^*)

放課後などの限られた時間を使い作品作りに取り組みました。

飴細工に挑戦した学生は、何度も飴をひいたり、流したりと手が痛くなりながらもバラや葉っぱを作りました=^_^=

マジパンに取り組んだ学生もアイデア溢れるデザインを再現するのに、細かい作業を頑張りました。

また、デザートプレートは昨年の12月に行ったデザートコンテストで賞を受賞したプレートをグループに分かれて改良を重ねました。

味や見た目についての意見を出し合い、より美味しく、目を引くプレートに仕上げました。

当日は洋菓子協会の方々を招き、卒業制作の審査をして頂きました。

マジパン細工・飴細工からそれぞれ一点を優秀賞として選出しました。

洋菓子協会の方々からデザートプレートと作品の評価・あたたかなエールを頂き、これからの就職先でも活かしていきたいと思います。

(作品)

また、保護者の方々や先生を招いて、2年間の成長した姿の披露と日頃の感謝を伝える良い機会になりました(*^^)v