fbpx

ニュース

NEWS

和食調理

【和食調理コース】合格率100%!!

和食調理コースの学生は、「食育インストラクター認定試験」と「技術考査」を受験しています☆彡

 

「食育インストラクター」とは?

調理だけでなく、食育指導もできる調理師として認定される資格です!

近年色々なところで耳にする「食育」は、食についての正しい知識や食習慣を身につけることを目的としています。

調理師も食に関わる専門家として、その知識や技術を「伝える力」が必要とされています(*^_^*)

 

「技術考査」とは?

字だけ見ると技術の試験のように見えますね。

しかし、技術考査は100問の正誤問題を解く筆記試験なのです。

技術考査を受験できるのは、調理師養成施設で学んでいる人だけです!

しかも卒業するまでに1回しか受験ができません。

 

では、技術考査に合格するとどんなメリットがあるのでしょう??

 

調理師免許を取得してから6年間調理師として働くと、「専門調理師」という、調理師の上級資格の試験を受験することができるようになります。

専門調理師の試験は、筆記試験と実技試験がありますが、技術考査に合格した人は、この筆記試験が免除になります。

まさに将来を見据えた試験なのです。

同時に、1年間で学んだ知識がどの程度身についているかを知る機会にもなります。

 

そんな食育インストラクター認定試験と技術考査ですが、無事に全員合格することができました!

合格率100%!みんなよく頑張りました!