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和食調理

岡山県作陽高等学校の学生さんがOBCで和食講座を行いました☆彡

6月11日(火)に作陽高等学校総合教養コース3年生の生徒さん17名がOBC和食調理学科で和食講座を行いました☆

メニュー内容は海老の変わり揚げ、合鴨ロース煮、鯛葛叩き清汁仕立て、漬物、御飯で御膳を作りました☆

学生さんは初めて作る料理でしたが、各班で協力しながら手際よく作業をこなし、専門学校で学べる知識や料理の深さを実感しながら調理体験を楽しんでくれました!(^_^)/

 

魚を捌く機会があまりなく捌くところを見てみたいとの依頼もあり、体験の中ではいけすから鯛をあげて活け締めから下処理、鯛を捌く工程を目の前で見学していただき、その後料理に使用しました☆

 

初めて活けの魚の捌きを目の前で見た学生さんも多く、貴重な経験になったようでした☆

完成した御膳を食べた学生さんは美味しい!と喜んでくれていました!(*^_^*)

OBC和食調理学科では引き続き調理師としてのやりがいや和食の魅力を高校生のみなさんにも伝えていけるように、体験授業や出前授業を行っていけたらと思います☆(^^)/

作陽高等学校の生徒のみなさん、ご協力いただいた先生方、ありがとうございました!

 

和食調理学科の詳しい内容はこちらhttps://www.obcnet.ac.jp/course/japanese/へアクセスしてね♪