医療事務

倉敷第一病院様に見学に行ってきました!

1年医療秘書コースの学生が「医療法人誠和会 倉敷第一病院様」に病院見学に行ってきました。

入学後半年間「医療事務」を勉強してきましたが、実際の医療現場を見る機会は今回が初めてのため、緊張と期待を胸に臨みました。

まず病院受付の見学の際、実際の受付業務の流れを教わるだけでなく、医療秘書コースの卒業生が患者様応対をする姿を見ることができ、将来の自分の目標とすることができました。

その他、診察室や待合ロビー、入院患者様の病棟や病室、手術器具等を保管している中央材料室など、様々な施設・設備の見学をさせていただき、その都度、看護師の方や医事課の職員の方々が分かりやすく丁寧にご説明くださいました。

そして、最後に、看護部長様から、これから医療人を目指していく学生達が、目標をもって学び、勇気を持って取り組むことができるよう心温まるメッセージをいただきました。

また、卒業生からも、自身の体験を聞かせていただくことで、先輩のように医療現場で成長していきたいと感じることができる貴重な機会となりました。

倉敷第一病院の皆様、大変お世話になりありがとうございました!

今後は、今回の経験を活かして、私たちも「チーム医療」の一員になれるよう、しっかり学んでいきます!