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和食調理

毎年恒例の校外実習~備前焼体験☆彡~

11月28日(木)和食調理コースの学生が伊部にある備前焼伝統産業会館へ備前焼体験に行ってきました!

OBCの和食調理学科は和食に特化していることもあり、調理実習では数多くの和食器や備前焼も扱っています。

卒業後それぞれの現場でプロの調理師として活躍するにあたり、

器を扱うだけではなく作り手の思いや作ることの大変さ器の大切さなどを学ぶために今年も備前焼作りを体験しました☆

ベテランの備前焼作家さんに器の歴史や特徴、体験談などのお話を聞かせていただきました。

備前焼作りでは、それぞれの学生が作家さんのアドバイスのもと試行錯誤しながら事前にイメージしていた作品を手びねりで作りあげていました!(^O^)/

学生の中には祖父や祖母、両親やお世話になった方へプレゼントとして制作している学生もいました!(*^_^*)

 

体験終了後には工房へ見学に行かせてもらい、沢山のプロの作品やのぼり窯の中なども見せていただき、学生は普段経験のできない貴重な体験ができました!

1月には完成品が届く予定なので楽しみです☆

 

この経験を今後プロの世界でしっかりと活かし、「器は料理の着物」の大切さを次の世代にも伝えていってもらいたいと思います!

今回の備前焼体験でご指導いただきお世話になった延原勝志先生、お忙しい中貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

 

和食調理学科の詳しい内容はこちらhttps://www.obcnet.ac.jp/course/japanese/へアクセスしてね♪