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和食調理

東京銀座てんぷら阿部本店・奥村氏三村氏天ぷら講座☆

1月28日(火)東京の銀座にお店を構えるてんぷら阿部本店の奥村仁氏、三村一尋氏にお越しいただき天ぷら講座を行っていただきました☆

銀座てんぷら阿部本店はミシュランガイドにも掲載されている人気店で、今年度のミシュランガイド東京2020にも掲載されているお店です!

銀座てんぷら阿部本店2代目店主奥村氏はメディアにも数多く出演されている職人の方で、

TBSのぶっこみジャパニーズという番組では天ぷら職人の達人として海外の料理人に正しい天ぷらの知識、技術を教えるといった番組にも出演されていた方です!

天ぷら講座では天ぷら専門店の揚げ物の知識、技術といった専門店ならではのより細かな部分を学ばせていただきました (^o^)

 

調理実習の授業でも揚げ物や天ぷらは行いますが、今回は天ぷら専門店ということもあり、揚げ油からこだわっています!

一般的に使用されるサラダ油や白絞油ではなく、綿実油と太白胡麻油を合わせた揚げ油を使用して授業を行いました!

 

食材にもこだわり、活けの車海老や活け締めの穴子などを使用し学生は捌く下処理から天ぷらを作り、上手く完成させることができました☆

授業の中でも活けの魚や食材をよく扱う学生ですが、有名店で働くプロの職人の方に直接食材の扱いなどの指導をしていただけたことは学生にとっても大変貴重な経験になったようです!

奥村氏、三村氏から学生の取り組む姿勢や技術も想像していた以上に良かったとの声掛けもしていただき学生も喜んでいました!(*^_^*)

今年度は半数以上の学生がミシュラン星付きの全国の有名店へ内定が決まっており、銀座てんぷら阿部本店様にも2名の学生が内定をいただいています!

4月からそれぞれの学生が夢を持って全国のお店に就職して行きますが、この経験を現場に出てからも活かして将来立派なプロの調理師になってもらえたらと思います(^_^)/

お忙しい中、東京からお越しいただいた奥村様、三村様、この度は大変貴重な体験をさせていただきありがとうございました☆