パティシエ

グループで挑む!デザートプレートコンテストを開催しました☆彡

12月1日(木)にパティシエ学科の2年生がデザートプレートコンテストを行いました!

今回のコンテストは、3人1組のグループで行い、指定されたヘーゼルナッツ・ルビーチョコレート・ゴマ・メープル・しょうが・ほうじ茶の素材を使用してデザートプレートを作成しました♪
普段あまり使わない材料もあり、学生たちは「どんなプレートにしたらいいのか」「組み合わせは何が合うのかな」とグループで話し合い、試作を重ねました。

試作を繰り返していくと色々な気づきや改良点が出てきて、その度にグループで意見の出し合い、より良いプレートに仕上げるために工夫を行いました。当日は学生のアイデアが詰まった6皿が並び、審査は、パティシエ教員で行いました。
味、見た目はもちろん、ボリュームやバランスなどを審査し、1位を決定☆彡

今回の1位は・・・しょうがを使用したデザートプレート!!!どのプレートもパイピングや盛り付けを工夫していて可愛く仕上げていました♪

今回のコンテストを通じて、アイデアを考える大変さはもちろん、コミュニケーション能力の大切さや段取りを組むことなど、多くの事を学びました!!

この経験を踏まえて、さらにレベルアップしたものを2年間の集大成として卒業制作展で、保護者の方に振る舞います!!