新着情報

NEWS

和食調理

岡山県立井原高等学校さんでの出前授業☆彡

3月28日(水)に井原高等学校園芸科フード&フルーツ類型2年生、家政科家庭クラブ員2年生の生徒さん、菊芋生産者耕せファームの江尻さんと菊芋を使用した調理実習を行いました。
健康食として注目されている菊芋(キクイモ)を生産者の江尻さんにご用意いただき、今回使用させていただきました!

これまでも井原高等学校の生徒さんで菊芋を使用した料理作りを行っていたようですが、今回は和食料理として、菊芋の鶏そぼろ餡掛け菊芋の磯部揚げの2品を皆さんと一緒に作り、菊芋を蒸して裏漉しをしたり、揚げたりと和食の基本的な工程を学びながら調理実習を行いました。

生徒の皆さんは手際もよく上手に楽しく体験をしてくれていて、完成後には美味しく試食をして頂きました☆(*^_^*)
OBC和食調理コースでは引き続き調理師としてのやりがいや魅力を高校生のみなさんに伝えていけるように、出前授業を行っていこうと思います(^^)/

井原高等学校の生徒のみなさん、ご協力いただいた先生方、耕せファームの江尻さんありがとうございました!(^O^)