介護福祉

介護福祉コースならではの園芸療法!!(トマト編)

介護福祉学科の学生は、全員でトマトの苗を植えました☆彡

園芸専門の黒川先生が土づくりをして、苗の植え付けの講義と実演がありました(=^・^=)

トマトの苗をビニール鉢から出してひっくり返し、苗の状況や根の張り具合を確認しました。苗は小さいですが、根を張っていたので、少し根を取りました。そして、プランタンに穴を掘ってそこに植え、軽く土をかけました(・o・)

マトの苗を植えた時の高さは、ミニトマト「ペペ」は14センチ、ミニトマト「アイコ」は17センチでした=^_^=

プランタンの設置場所は、水やりなどのことを考えて、朝・夕、日が当たりる校舎の北側にしました。

その後、水やりをして、苗の植え付けは終了しました(*^_^*)

学生たちには、「降雨の状況を見ながら、順番に水やりをする」ことにしました(^^)/