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【パティシエコース】ANAクラウンプラザ岡山のシェフによる講習会(^^)/

7月24日(火)にANAクラウンプラザホテル岡山のペストリーシェフの正木辰宣(まさきたつのり)さんを招いてのアシェットデセール(皿盛りデザート)の1,2年生合同の講習会を行いました!!!

アシスタントの方は、パティシエコースの卒業生で松永勇希さん・浜田悠也さんの2人でした。

 

今回、3品の皿盛りデザートを作っていただきました^^

1品目は桃のコンポート、フランボワーズのソルベ、シャンパンとミントのグラニテ

色合いや見た目も可愛らしく、濃厚さと爽やかさのバランスがとても良かったです。

 

2品目はクレームダンジュとマンゴーのソルベ 季節のフルーツ

クレームダンジュはチーズが軽く、口当たりがふわっとして、夏らしいデザートでした。

 

3品目はサプライズボール ライムの香り

ホワイトチョコレートの器を、温かいソースで溶かすと・・・、中にはライム味のムース、スポンジ、カリカリのキャラメルアーモンド、いちごソルベ、バニラアイスと何層にもなっていてどこを食べても「美味しい」の一言でした!!

オシャレなお皿もたくさんあり、お皿選びも大事な作業だと勉強になりました!

学生も黙々と食べて、最後にはおかわりするほど大好評でした!!!

 

また、飴細工でリボンや風船・引き飴をしていただき、学生も引き飴を体験してみました!

     

 

卒業生から、仕事や授業への姿勢などアドバイスを頂き、学生達も話を真剣に聞いていました。就活や授業への姿勢を新たにしていました!

 

 

今度、2年生は10月にデザートコンテストがあり、「自分もこんなものが作りたい」「飴細工がしてみたい」など、やる気に満ちていました!

今からどんなデザートプレートが出来るのか楽しみです(*^^)v