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【 和食調理 】調理コースならではの実験!☆彡

調理師になるのに実験?!(笑)

と思われた方もいらっしゃるかもしれません

 

調理師だって実験します

おいしい料理・安全な料理は経験や勘だけではなく、

材料、調理方法、道具、一つ一つにきちんと理由があるんです

それを知ることで、調理技術にも生かすことができます

 

今回は小麦粉についての実験です

うどんについて、薄力粉強力粉の配分の違い、

加える塩の量などで、出来上がりが違うことを学びました

 

また、うどんのつゆも、かつお、こんぶ、しいたけのだしを使って作り、

組み合わせを変えることで味が変わるという、旨味の相乗効果を学びました

 

やわらかーいうどんからゴムのようなうどんまで自分たちで打って試食しながら、つゆのだしの配合を語り合う学生はとても楽しそうでした

 

岡山ビジネスカレッジの和食調理コースでは、

調理実習だけじゃない、実験だってホンキでやります

興味がある方はオープンキャンパスでお話ししましょう

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