2021.11.11

ブライダル

ブライダルヘアメイク☆スペシャル授業『花嫁のお仕度』ウェディングドレス編

ブライダル学科ではブライダルヘアメイクという授業があり、就職活動や就職後に活かせるよう、自分を素敵に魅せるためのセルフメイクを学んでいます!

今回もスペシャル授業!ということで、実際に花嫁のお仕度を担当されている先生が花嫁のお仕度をする様子を間近で見学しました(*^^*)

前回は和装編でしたが、今回はウェディングドレス(洋装)編です!
2名の学生が花嫁モデルに選ばれ、クラスメイトが花嫁に変わっていく様子に「かわいい♥」「惚れてしまう♥」と大盛り上がり(*‘∀‘)
ヘアメイクのクイックチェンジの過程も見せていただき、同じウェディングドレスでも、ヘアメイクを変えるだけで全く印象が変わることびビックリ!
今のブライダルの流行スタイルや、お仕度をする際にどんな点に気を付けて着付けやヘアメイク、仕上げを行っているか説明を聞きながら、花嫁さんが変身していく過程を学ぶことで、将来ウェディングプランナーやドレススタイリストとして活躍する際に提案の幅が広がったり、花嫁さんの気持ちを理解できるように毎年行っている授業です。

見学の後は・・・写真撮影会♥
美しく変身したクラスメイトの姿に大興奮の学生たちでした!!
≪モデルを務めた学生のコメント≫
「初めてドレスを着ましたが、直前はとても緊張して・・・実際の花嫁さんも結婚式当日はこれ以上の緊張と楽しみな気持ちでいっぱいになるんだと初めてわかりました。
今回の経験を活かしてブライダル業界で仕事につく際にお客様に満足していただけるよう、また今日の経験で学んだことをお客様にアドバイスできるよう、もっともっと知識や技術を身につけて、お客様に寄り添える人になりたいと強く思いました。」
「なかなかこのようなことは体験出来ないので、すごく貴重な経験でした。プロの方にメイクからヘアセットまでをしていただき、全然違う姿になれて少し大人になった気分を味わえました。
メイクの授業で勉強したことを活かして、お客様の特徴や似合うものが分かるようにしっかり知識を身につけていきたいです。
また、ドレスを決める際も試着する前から私にあったスタイルを見つけてくださって、私も先生方のように見ただけでお客様に似合うスタイルが提案できるようになりたいと思いました。」