卒業生
インタビュー

医療事務学科

積み重ねが自信になり、できることが増えていくのが嬉しい。

医療事務 澤井 桃香 さん

2021年卒業
就実高校出身
岡山市立市民病院 勤務

医事課の入院係として、入院費の計算や月末月初のレセプト業務を担当しています。また、入院についての問い合わせなど、電話応対もしています。

私はもともと人前で話すことが苦手だったのですが、在学中にビジネスマナーの授業で、いろいろなシチュエーションで電話応対の練習をしたおかげで、今は電話が鳴っても不安な気持ちは全然ありません。お問い合わせにお答えしていく中で、患者様から「ありがとう」「不安が少しやわらいだ」などと言っていただけると、とても嬉しく、もっとわかりやすく、丁寧に説明できるように頑張りたいと思います。

保険のこと、薬のこと、各種制度のことなど、いろいろな知識が日々身についていくことを実感していて、やりがいを感じています。

在学中もオープンキャンバスでのお手伝いを通して、自分自身を成長させることができました。OBCでは、勉強面以外でも様々な場面で成長できる機会に出会えます。ぜひ、入学していろいろなことに挑戦してほしいです!

実践授業で接遇力を高め、即戦力に。

医療事務 安本 七夏 さん

2020年卒業
岡山県立玉野光南高校出身
医療法人南輝みやはら耳鼻咽喉科 勤務

医院での業務は、受付からクラーク業務、診療介助、検査の案内など多岐にわたります。そんな慌ただしい中にも、患者様から直接「ありがとう」など感謝の言葉をいただけると、やりがいを感じます。

特に他の医療機関で納得した治療を得られなかった患者様が、当院を受診して改善し、とても喜ばれていた時は私も本当に嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

患者様と接する際、OBCで学んでいて良かったと思う場面がたくさんあります。電話応対や受付対応などロールプレイング形式の授業もあり、患者様の気持ちに寄り添った丁寧な言葉遣いや適切な応対のノウハウは実践練習を積み重ねてきたことで、今とても役立っています。また、医療事務の基礎を学んだ後、自分の夢に特化して学べたのも良かったです。

自分らしく、夢を実現していける。そんなOBCの魅力を、ぜひオープンキャンパスで体験してみてくださいね!

理想の職場で、ホスピタリティ精神を発揮!

歯科受付・助手 佐藤 充芳子 さん

2020年卒業
おかやま山陽高校出身
医療法人モモデンタルクリニック 勤務

患者様の応対や月初めのレセプトチェックなど受付業務をこなしながら、治療器具の準備や治療中のアシストなど先生の助手業務も行っています。毎日多くの患者様とお話をする仕事なので、快適に気持ちよく通院していただくために、自分がどう行動すれば良いか考え、ホスピタリティ精神を磨いています。

患者様から「佐藤さんと話していると前の話を覚えてくれているし、リラックスできる」と言っていただき、そうした少しの努力が患者様の気持ちを和らげることを実感。日々の小さな努力を怠らないようにしよう、そう思って毎日頑張っています。

私はなかなか理想の就職先が見つからなかったのですが、OBCの先生が最後まで親身に相談にのってくださったおかげで自分に合う職場に出会えました!

受付は医院の顔。患者様が最初に会うのも最後に会うのも受付なので、笑顔や身だしなみを意識し、常に目配り、気配り、心配り。この職場で最高の受付・助手を目指したいと思っています!

患者様の健康を預かる。その使命感がやりがいに。

調剤事務 平田 怜菜 さん

2018年卒業
倉敷市立倉敷翔南高校出身
金光薬局 勤務

処方せんのお預かりから電話応対、会計、レセプト、薬剤師の補助まで多くの業務に携わっています。

特に処方せんを扱う仕事は、間違いが許されないためプレッシャーもありますが、患者様の健康を預かっているという使命感が大きなやりがいにつながっています。

患者様はお薬については薬剤師さんに相談しますが、それ以外のプライベートなことは私にご相談してくださることがあり、その後明るい顔でお帰りになられると私も嬉しくなります。

スピーディーな作業が必要とされるレセコン入力や、日々薬局にかかってくる様々な電話応対など、OBCで身につけたパソコン操作や、電話応対、接遇など幅広い知識が今とても活かされています。

医療事務は長く続けられる職業です。専門的なスキルを身につけることで就職活動が有利になるので、ぜひOBCでスキルアップを目指してくださいね!

病院の経営を支える、エキスパートへ。

診療情報管理士 鍜治元 沙羅 さん

2020年卒業
岡山県美作高校出身
岡山大学病院 勤務

主な業務は、入院患者様の医療費算定(DPC)や診療情報のデータ抽出、紙カルテの開示業務、診療録の質的監査などで、専門的な業務を担っています。

第一志望だった岡山大学病院に就職することができ、病院経営において重要な医療費や診療情報を扱う業務に就いていることは私にとって一番のやりがいです。

卒業前に受験した「診療情報管理士認定試験」に合格できたことで今があるので、授業だけではなく、放課後にも勉強を見てくださったり、相談にのってくださったOBCの先生方には感謝しています。

OBCでは、医療に関する知識はもちろん、ビジネスマナーやパソコンの授業も充実していたので、いざ仕事に就いても慌てることなく、DPC業務から患者様や職員の方との会話、ExcelやAccessでのリスト作成まで、日常業務で役立つことがいっぱい。これからも病院経営の基盤を支える現場で、経験を積んで頑張っていきたいです。

ファッション学科

チャレンジ精神と勇気、高い意識を持って夢を掴もう。

ショップディレクター / OBC講師
難波 亮太 さん

2011年卒業
岡山市立岡山後楽館高校出身
2022年秋よりセレクトショップを開業予定

在学中、学生だけで企画・運営するファッションショーでリーダーを務めた経験は良い思い出です。夏休みも学校に通って創り上げた20分間のショーは、人としても大きく成長できたイベントだったと思います。

卒業後、セレクトショップに6年間勤務し、トレンドや地域特性を反映した品揃えを計画するMD、仕入れた商品をお客様目線で店頭で展開するVMDを経験。

企画した商品がカタチになり、お客様から良いリアクションをいただけたり、接客したお客様が自分目当てに再来店してくださり、その関係が続いていくことにやりがいを感じる、とても魅力的な仕事です。

現在はファッションブランド、ショップの立ち上げに携わり、企画・生産管理を行っています。どんな職種であれ、ファッション業界で働くには自分から進んで何かを吸収しようとする姿勢が必要です。その姿勢を持ち続ければ夢を実現することができるはずです。

OBCから世界へ。先生と二人三脚で挑む!

パタンナー 水上 実咲 さん

2020年卒業
岡山県立興陽高校出身
明石被服興業株式会社 勤務

スクールウェアを扱うアパレルメーカーでパタンナーとして働いています。デザイン通りになるようCADを使って型を作り、一着きれいに製作していくのが私の仕事。自分が頑張って製作した制服が量産され、みんなが着てくれていると思うと嬉しくなります。

OBCでは何か一つだけを学ぶのではなく、縫製、パターン、デザイン、販売、ビジネスマナーなど、最初にさまざまなことを学んでから自分の進む道を決められるのが良かったです。また、そこで得た幅広い知識のおかげで、入社後スムーズに仕事に入っていくことができました。

私の場合、在学中のほぼ半分は、技能五輪のために費やしたと言っても過言ではありません。でも、そのおかげで金賞を取ることができ、国際大会への出場権を掴みました。卒業製作のファッションショーも大切な思い出。本番が終わった時の達成感やみんなとの青春は本当に楽しかったです。

OBCは一人ひとりの目標に向き合ってくれる学校です。卒業した今も、仕事の傍ら、先生と二人三脚で2022年に開催される国際大会に向けて特訓の日々です。

ファッションと向き合える幸せを実感。

デザイナー 堀尾 美優 さん

2015年卒業
岡山商科大学附属高校出身
株式会社カイタックファミリー 勤務

紳士パジャマのデザイナーをしています。トレンドや市場を分析しながら、柄、デザインを一から考え、MDと打ち合わせを重ねて製品を生み出しています。入社当初は企画しても商品化できないことが多かったのですが、何年も諦めず、毎シーズン企画を出し続けました。

店頭で私がデザインした商品を手に取ってカゴに入れてくれたり、SNSで「購入しました」という投稿を見かけたりするたび、頑張って良かった、この仕事ができて幸せだなと思いますし、いろんなことにチャレンジする力になっています。

高校の授業でズボンを作ったことがきっかけで、「服を作りたい」くらいの小さな気持ちで入学しましたが、OBCでの2年間で将来の目標や目指す方向性が明確になりました。

デザインソフトを扱えるようになったのはもちろん、製品を企画する際に色の組み合わせ方やパターン、縫製まで考えられるデザイナーになれたのはOBCでの学びのおかげであり、私の大きな強みです。

ブライダル学科

夢にホンキで取り組んだ、すべての学びが活きています。

ウェディングプランナー 御堂 理子 さん

2019年卒業
山陽女子高校(現:山陽学園高校)出身
THE STYLE 勤務

会場見学のご案内や、打ち合わせ、プランニング、結婚式当日のお手伝いを担当。数カ月間一緒に打ち合わせをしてきた新郎新婦様が無事に式を終えられ、「ここで結婚式をしてよかった」というお言葉をいただくと、いつもやりがいを感じます。

OBCではプランナーとしての基礎知識以外に衣装やお花の勉強もしたので、お客様に専門外のことを質問されてもすぐに返答することができています。また入社後、すぐに役立ったのが電話応対とPCスキルです。在学中に先生が熱心に教えてくださった意味が、すごくよくわかりました。

2年次にみんなで行った沖縄リゾートウェディング研修はOBCでの一番の思い出。たくさん刺激を受けましたし、自由行動での友人との時間も、大切な思い出として今でもしっかり覚えています。

2022年春、私の中学高校時代の友人の結婚式を担当することに。大好きな友人の大切な結婚式を一緒に創っていけることが嬉しく、とても楽しみです。ウェディングプランナーという仕事を選んで本当によかったです。

すべてのお客様に笑顔で結婚式を迎えていただくために。

コスチュームアドバイザー 谷田 結衣 さん

2021年卒業
広島県立大門高校出身
ブライダル三松 勤務

コスチュームアドバイザーとして、結婚式や前撮りを行う新郎新婦様にヒアリングをしながらお衣裳をご提案し、一緒にコーディネートをさせていただいています。私の提案したドレスや小物をお客様が気に入ってくださり、結婚式当日、お仕度をされた綺麗な姿を見た時は本当に感動しますし、この仕事を選んでよかったと思います。

カラーコーディネートの授業や、実際のドレスショップでドレスの説明の仕方や扱い方などを学ぶドレススタイリスト実務など、OBCは実践的な授業が多く、学んだことのすべてが今の仕事に活きています。

また「夢に、ホンキ。」を合言葉に、クラスメイトや先生方が皆同じ目標に向かって頑張っていて、専門知識以外にもコミュニケーションやチームワークの大切さも学びました。その集大成として行ったM.D.O.ウェディングは今でも忘れられない最高の思い出です。

すべてのお客様に笑顔で結婚式を迎えていただけるよう、お客様に寄り添った接客をすることが今の私の目標です。みなさんも、ぜひOBCで夢を叶えてください。そしてブライダル業界で一緒に活躍しましょう!

リアルな現場の知識だからこそ、今の仕事に活かせています。

カメラマン 伊丹 絵梨奈 さん

2020年卒業
岡山県立興陽高校出身
有限会社レディアンス 勤務

ドレスショップにカメラマンとして入社し、今は婚礼の前撮り写真や結婚式のスナップ写真のアルバム作成などが私の主な仕事です。お客様に「凄く良いですね!」と喜んでいただけた時は頑張ってよかったとやりがいを感じます。

仕事をする中で、OBCで学んだブライダルの知識はすべて役に立っています。ドレスショップなので、特に衣装に関して、専門用語がスムーズに理解できたり、和装や洋装の着付け、畳み方なども仕事で活かせたりと、学んでおいて本当に良かったです。実践的な学びを通して、とても成長できた2年間でした。

カメラマンとしてはまだまだ修行中ですが、成人式の前撮りや七五三の撮影を少しずつ任せていただけるようになりました。

これからも努力を続け、たくさんの方の幸せな写真を残せるよう頑張りたいと思います。

OBCでのすべての学びが、おもてなしの基礎に。

ショールームスタッフ 西岡 萌 さん

2019年卒業
岡山学芸館高校出身
ネッツトヨタ山陽株式会社 勤務

私はカーディーラーのショールームスタッフとして、お客様の対応や営業スタッフのサポートを行っているのですが、OBCで学んだ電話応対や敬語の使い方などのビジネスマナーは、社会人1年目から実践でとても役に立っています。

営業スタッフの方がスムーズに接客できるように自分にできることを考えたり、お客様に対して、ちょっとした気配りやお声掛けをしたり、そういった意識のベースにあるのが、ブライダルの学びの中で身に付けたおもてなしの心だと感じています。

就いた業種は違いますが、OBCで学んだこと、OBCで出会えた友人、夢を全力でサポートしてくれた先生方の存在は私にとって一生ものです。

私の仕事は担当顧客が決まっているわけではないので、接客対応次第で多くのお客様と親しくなれるのが魅力であり、やりがいです。

ご来店されたすべてのお客様が自分のお客様だと思い、一人でも多くのお客様から「西岡さんに応対してもらって良かった!」と感じていただけるよう、個々に合わせた対応ができるようになりたいです。

ビジネス・コミュニケーション学科

OBCで養った専門的なスキルを発揮!

フロントスタッフ 枝木 侑奈 さん

2020年卒業
就実高校出身
後楽ホテル 勤務

私はフロント業務を担当しており、チェックイン・アウトの宿泊手続きをはじめ、予約チェックや清掃指示、電話応対など様々です。お客様と直接接することが多いため、お顔を見て反応をうかがえるところにやりがいを感じます。

OBCでビジネスマナーをしっかり勉強してきたので、社会人になって困ることなく、外国のお客様にもOBCで学んだ英語力が活かされています。お客様から「心遣いをありがとう!また来るね」と言われたときは、とても嬉しかったですね。

OBCは先生と学生の距離が近く、夢を全力でサポートしてくださる先生ばかりです。そんなアットホームな環境でプレゼン発表や、ディスカッションなど、皆で協力し、励まし合いながら、専門的なスキルを楽しく身につけることができたことは本当に幸せでした。

どんなお客様にも平等に、心のこもったおもてなしができるホテルマンへ。一緒に働いている先輩方に少しでも近づけるよう、頑張ります!

人間性や対話力、そして夢を育んでくれた。

営業 松下 幸大 さん

2018年卒業
倉敷翠松高校出身
株式会社ビッグモーター 勤務

中古車をメインに販売・買取業務を行っています。車販売の仕事は、納車してからが本当のスタートで、一人のお客様と長いお付き合いをしていけるところにやりがいを感じます。それに、高価な商品なので、販売したときの達成感も魅力です!

以前、お客様から、たくさんの販売会社がある中で「対応が良かったから、松下さんから買う!」と、言っていただけた時は、この仕事をしていて良かったと実感した瞬間。物ではなく、人で買っていただけたという感動を味わいました。

OBCでは、各学科での授業以外に、他学科との合同イベントなどもあり、初対面の人と話をする機会も多くありました。その経験が接客する上でも活かされていると思います。

目標はトップセールスマンになること。思えば、そんな夢に向かうキッカケをくれたのも親身に話を聞いてくれたOBCの先生たちでした。まだ将来何をしようか決まらず、不安な人も多いと思いますが、まずはオープンキャンパスで先生たちと話すところから始めてみるのもいいと思いますよ!

メディカルトリマー学科

幅広く学べるOBCだから、社会に出ても安心!

メディカルトリマー 川上 千乃 さん

2020年卒業
岡山県立矢掛高校出身
かんなべ動物病院 勤務

トリミングを中心に、診療の補助、お薬の調剤などを担当しています。経験を積む中で、飼い主さんのご要望通りにカットすることができるようになり、お迎えの時に「かわいい!ありがとうございます!!」と言っていただけると嬉しくてやりがいを感じます。

OBCでは、いろいろな性格のワンちゃんのトリミングを数多く経験。どう保定し、どう施術すれば嫌がらないか、実践しながら学べたので応用力が身についたと思います。また、在学中に出場したトリミングの全国大会はOBCでの一番の思い出。自分が一から考えたカットの内容を時間内にきちんとこなし、アレンジまで。結果、入賞できたことは将来への自信になりました。

OBCではトリミングの技術はもちろん、動物看護や接客の知識まで幅広く学ぶことができるので、社会に出た時に差がつけられますよ。今後はもっといろいろな犬種のカットを経験し、飼い主さんの要望だけでなく、こちらからも似合うカットを提案し、喜んでいただけるようになりたい。そして、メディカルトリマーとして、状態の変化に気づき、病気の早期発見にもつなげられるようになりたいです。

OBCで身につけた幅広い知識が、お客様からの信頼につながっています。

店長/トリマー 塩田 千尋 さん

2018年卒業
岡山県立西大寺高校出身
ペットサロン フェリーチェ 勤務

仕事内容は犬のトリミングや犬猫のペットホテル、フードやおもちゃなどの商品販売です。トリマーとして、ペットたちに寄り添った接し方を心がけています。飼い主様から「いつもきれいにしてくれてありがとう」と感謝されたり、「この子はここに来るのが好きなの」と言っていただけたりすると、信頼してもらえているとやりがいを感じます。

OBCでは、トリミング技術をはじめ、看護や栄養学、しつけ、ビジネスマナーなどについても幅広く学べました。飼い主様はただキレイにしてもらいたいだけでなく、さまざまな情報やアドバイスも求められているので、それらにお答えする際にOBCで学んだ知識はすごく役立っています。

店長を任されているので、飼い主様やわんちゃん、ねこちゃんが安心してお店に来ていただけるような雰囲気づくりにも取り組んでいます。保護犬で初めは怖がっていたわんちゃんが、来店を重ねるうちにしっぽを振ってお店に入って来てくれるようになったとき、その子への接し方やスタッフの雰囲気など、頑張ってきたことが間違っていなかったと感じ、嬉しかったです。

「トリミング=楽しい」をワンちゃんに届けたい。

トリミングサロンオーナー 吉村 枝栞 さん

2016年卒業
広島県立福山葦陽高校出身
Dog Style Potofu

トリミングサロンのオーナー兼グルーマーとして、ワンちゃんのシャンプーカットを行いつつ、服やおやつ、おもちゃ、フードの販売もしています。ワンちゃんにとって「第2のお家」となるよう落ち着ける空間づくりを心がけています。

飼い主様でもさわれない時があるポメラニアン(来店時9カ月)。ご家族の協力を得て「サロンにいるだけの日」と「おやつを食べるだけの日」を数回作っていただき、今では私の姿が見えると飛びついてくるほどに。ワンちゃんの心を開くのは難しいことですが、その分心を開いてくれた瞬間はとっても嬉しいですよ!

私はOBC入学時から、「全国学生トリミング技能コンテストに出場したい!」と目標に掲げていました。その後、先生に声をかけていただき、出場できたことがいい思い出です。

今は、一頭でも多くのワンちゃんに“トリミングは楽しい”と思ってもらうことが目標。動物と向き合うのは大変なこともありますが、この仕事はとてもやりがいがあり、毎日が楽しいです!ぜひOBCで素敵なトリマーを目指してください。

パティシエ・ブーランジェ学科

人生が変わる幸せな1日をさらに幸せに!

ウェディングパティシエ 清水 萌子 さん

2014年卒業
岡山県立岡山南高校出身
株式会社トラプラスナツ WHITE DRAMA 勤務

パティシエとして、ウェディングケーキの製作やクリスマスなどイベント時のデザート、ランチ・ディナーのデセールやサービス、婚礼料理の仕込みや盛り付けなどを担当しています。

1日1組の結婚式場なので、お客様の希望をくみ取ったケーキ作りができます。それに、一から一人で制作するので、達成感ややりがいも大きいです。新郎新婦様から結婚式当日に「かわいかった」「作ってもらえてよかった」と声をかけてもらえることが一番嬉しいですね。

在学中は、ブライダル学科との合同授業で「ウェディングケーキコンテスト」があったり、マジパン製作やビジネスマナーの授業が受けられたりと、幅広い知識を得ることができ、働き始めてから、その知識や経験をすぐに実践に移すことができました。

OBCは、将来自分のチカラとなる学びを与えてくれる学校です。決して楽ではない職業ですが、だからこそやりがいがあり、たくさん成長することができます。ぜひ自分の夢に向かって頑張ってください!私も積極的にチャレンジする気持ちを忘れず、これからも頑張ります!!

たくさんの挑戦と失敗の分だけ実力がついた。

ホテルパティシエ 松永 勇希 さん

2017年卒業
岡山県立岡山南高校出身
ANAクラウンプラザホテル岡山 勤務

宴会・婚礼で提供するデザート、ウェディングケーキ、細工物(マジパン・プレート)をはじめ、クリスマスなどのイベントデザート、レストランのデザート全般のメニューも考え、作製しています。

新人のときは目の前の仕事で精一杯でしたが、経験と知識がつくにつれ、パフェの考案やランチデザートを任せてもらえるようになり、今ではデザート全般を担当しています。

ホテルパティシエの仕事はショーケースのケーキだけでなく、レストランで提供するデザートや、宴会での大量調理、カービング、飴細工と幅広いところが魅力です。できることが増えれば、任せてもらえることも増え、試行錯誤の日々です。仕事も増えますが、だからこそおもしろい。

OBCでもケーキ販売のほか、様々なコンテストがあり、いろんなことに挑戦できました。授業以外にもフォローアップでより技術を磨けるなど、学ぶ環境が整っていて、OBCで学んだことは一つ残らず、今の仕事に役立っています。

喜びを生むスイーツを!学びのすべてが今の自分につながっている。

エリアマネージャー・店長 吉田 春香 さん

2018年卒業
倉敷翠松高校出身
くらしき桃子 勤務

現在はエリアマネージャー兼店長として、接客からキッチン作業、商品企画、スタッフの教育、メディア対応など幅広い業務に携わっています。

自分たちが企画したスイーツが、実際に店頭で販売される喜びは、この仕事ならでは。それを召し上がったお客様が、「今年も来たよ!」とリピートしてくださった時は、さらに大きなやりがいを感じます。

OBCでは、お菓子作りの知識はもちろん、サービス接遇のノウハウも丁寧に教えていただきました。

クラスメイトと何種類ものお菓子を作った実習や、先生方が親身になって教えてくださった座学の授業での学びも、今こうして実践の場に立っていると、改めて「今の自分に必要なものだったんだ」と実感できます。

今後は、今よりも効率よく仕事を進めることで経験値を上げ、もっとお客様に喜んでもらえるスイーツを世に送り出していきたいです。

調理師養成学科

夢は、世界中に自分の店を作ること!

調理師 田中 凱 さん

2020年卒業
岡山県共生高校出身
ANAクラウンプラザホテル岡山 勤務

ホテルの中にある和食ダイニングで、旬の野菜や魚を使ったサラダやお寿司をお客様に提供しています。お造りやデザートの盛り付けも担当しています。

様々な食材を使って料理ができることは自分にとってとても幸せなこと。週替わりの御膳のメニューを考えさせてもらったり、サンプルを作ってみたり、どの仕事も自分の成長につながることばかりなので、とてもやりがいを感じています。
大変なこともありますが、同僚と力を合わせ一つのメニューを完成させたり、お客様から「美味しい」と言われたりすると、この仕事をしていてよかったなと思います。

OBCでは、職人としての心構えや基礎技術など、仕事をする上で大切なことを一から丁寧に教えてもらい身につけることができました。実際の現場に入った時も、在学中に学んだことを活かしながら仕事をしていると先輩方からも「すごいな」と褒めてもらえました。

今は一つひとつ技術を身につけ、いつか自分の店を世界中に作ることが夢です。

親身になって寄り添ってくれる先生、大切な仲間に出会えた最高の場所です。

調理師 木村 綾音 さん

2019年卒業
岡山県立瀬戸南高校出身
日本料理 雅 勤務

先付けや椀物、揚げ物、水菓子などの仕込みから、開店の準備、配膳や接客、盛り付け、調理まで、ほとんどの仕事を任せていただいています。

コース内の料理を任された時は、不安やプレッシャーを感じることもありますが、一つひとつ丁寧に調理をし、配膳した時にお客様から「すごくおいしい」「どうやって作るの?」など声をかけられると、頑張ってよかった。お客様に喜んでもらえた。と、自分も幸せな気分になれます。

OBCでは学びの集大成として家族を招待して、おもてなしをする実習があります。仕込み、調理から、配膳まで一通り学んできたことを活かすことができ、とても印象に残っています。仲間とのチームワークやコミュニケーションの大切さにも気づかされました。

OBCの魅力は先生が一人ひとりをしっかり見てくれていて、優しく指導してくださるところ。一人で練習していても、食材の応用の仕方など色々アドバイスしてもらえ、おかげでたくさんの知識や技術が身につきました。これからもお客様に最高のサービスが提供できるよう精一杯精進していきたいです。

本物を学び、名店で認められる力を手に!

調理師 小野 健太 さん

2020年卒業
岡山県立瀬戸南高校出身
料理屋 植むら 勤務

現在は営業前のセッティングや清掃、米研ぎ、食材の下準備などを担当しています。一つひとつの仕事において、手際が良くなり作業が速くなっていると実感した時はすごく嬉しいです。

また、お客様に顔を覚えていただいたり、お話ししたりする時間もやる気につながります。何より、憧れの人である大将と一緒に仕事ができる環境は最高です。

学校では作業を清潔にするように教えられていました。実習後の清掃なども丁寧にするよう心がけていましたが、お店ではそれ以上の「キレイに、丁寧に」を求められるので、学校で清掃の大切さを学んでいて良かったと思います。

学生の皆さんにはぜひフォローアップを活用してほしいです。僕の場合、先生に頼んで魚をさばく練習をさせていただき、直接アドバイスをもらいながら上達することができました。今は、一日でも早く魚を扱わせていただけるよう焼き台に立つのが目標です。

介護福祉学科

人生そのものに寄り添う仕事。積極的に動くことで自分自身の喜びにも。

介護福祉士 沼野 藍梨 さん

2021年卒業
岡山県立高松農業高校出身
特別養護老人ホーム
シルバーセンターセレーノ総社 勤務

利用者様の日常生活の介護が主な仕事ですが、ただ単に介護をするのではなく、介護を必要としている方がその人らしい生活を送れるように、様々な職種の方と協力しながら支援を進めています。

この仕事は利用者様と直接接する時間が圧倒的に長いため、何気ない会話を重ねる中で「ありがとう」「助かった」など感謝の気持ちを多くいただけます。その時の喜びは次の仕事に臨む力になり、同時にやりがいにもなっています。OBCで学んだ、利用者様に寄り添い尊重できる声掛けの方法は、日頃の仕事でとても活かせています。

生身の人間と関わる介護福祉士の仕事は、身体的にも、精神的にも負担は大きいですが、その分、利用者様に笑顔を向けていただけると「この仕事をしていてよかった」と感じます。将来は実習指導者になって、より多くの学生に介護の仕事を「楽しい!」「もっと学びたい!」と思ってもらえるような環境を作り、介護の仕事に就いてほしいと思っています。

OBCは、一人ひとりの学生に対し先生方が親身になって向き合ってくださり、とても学びやすい環境でした。留学生との学びも新しい発見につながります。ぜひ、OBCで学んで介護の現場で一緒に働きましょう!

信頼関係を築く、コミュニケーション力が大切!

生活支援員 山﨑 裕子 さん

2019年卒業
就実高校出身
社会福祉法人王慈福祉会 王慈療護園 勤務

実習中の留学生をサポート

食事・排泄・入浴などの介助、余暇活動の支援、アセスメントなどが主な仕事内容です。私が行ったことに対して喜んでもらえると、私自身も笑顔になれ、この仕事をしていて良かったと強く思います。

そして、利用者様からいただく「ありがとう」「よかった」などたくさんの嬉しい言葉で、誰かの役に立てていることを実感します。障害を持っている方が相手なので上手くいかないことも多いですが、そんな時は先輩に相談して、いつも助けてもらっています。

学生時代に授業で実践したことと基礎は変わらないので、就職後に学校で学んでおいてよかったと思うことが多々あります。

それにOBCでは介護以外にも言葉遣いや礼儀なども学べたので、年上の方を相手に仕事をする私にはとても役立っています。

介護の仕事で大事なことは信頼関係をつくること。コミュニケーションの大切さなども学校で学べたことは今に活かされています。

「やればできる!」何事も諦めず最後までやり遂げることの大切さを学んだ。

介護福祉士 中田 優香 さん

2020年卒業
倉敷翠松高校出身
特別養護老人ホーム若宮園 勤務

私は介護福祉士として、利用者様が施設で安全に楽しく過ごすための支援や、利用者様一人ひとりに合った最適なケアを考え、実践しています。

最初は、利用者様のことが何もわからなかったのですが、利用者様と少しずつコミュニケーションを取っていくことで、好きなことや苦手なことも把握できるようになり、その方に合ったケアプランを考えられるようになりました。それが信頼関係にもつながり、利用者様の笑顔にもつながったときには、大きなやりがいを感じます。

OBCでは介護技術だけでなく、信頼関係を築くために福祉の仕事でも大切な言葉遣いや礼儀などもしっかり学ぶことができました。また、国家試験に向けて、先生に「やればできる!」と背中を押していただけたことも頑張る力になりましたし、今につながっています。

これからもOBCでの学びを忘れず、利用者様に優しく寄り添い、支援できるように努力し続けていきます。

アニメ・イラスト学科

自分の“好き”を学び、それを仕事にできる幸せ。

アニメーター 谷口 なずな さん

2021年卒業
岡山県立総社南高校出身
株式会社ENGI 勤務

アニメーターの中でも動画マンとして、主に絵を動かす仕事をしています。自分が描いたカットをテレビや映画館で見られたときにやりがいを感じます。

イラストやアニメの仕事に就きたいという強い気持ちがあるなら、OBCは本当におすすめです!私は入学してから画力が大幅にアップしました。また、アニメーターという職種についても学ぶ機会があったので、入社後スムーズに働き始めることができました。

在学中の一番の思い出は、クラスの仲間たちと展示会に出展する作品づくりに取り組んだことです。当時はしんどかったですが、同じ目標に向かってみんなと頑張った時間は私の宝物ですし、それが作品という形で残っているのが嬉しいです。同期たちとは、卒業した今も仲の良い大切な友人です。

今後は、アニメーターとしてもっとレベルアップしてできることを増やし、好きな作品に参加するチャンスを逃さないよう頑張っていきたいです。

アニメーターに必要な技術と心構えが学べました。

アニメーター 杉山 千佳 さん

2021年卒業
岡山県立興陽高校出身
株式会社ENGI 勤務

原画と原画の間に絵(中割り)を描き、原画を動かす仕事をしています。どのように動かすかは自分で考えることもでき、1つの動きが完成した時に達成感ややりがいを感じます。

OBCでは、絵を描く力などアニメーターとしての基礎はもちろん、社会人として必要なマナーなども学べました。現役アニメーターの方にリモートなどで直接指導してもらえる機会もあり、実践的な勉強ができて良かったです。また、「絵師100人展」に参加したことは、特に思い出に残っています。仲間たちと協力して創り上げた作品を展覧会という場でたくさんの人に見てもらえる貴重な経験ができました。共通の趣味を持つ友人とも出会え、とても幸せな2年間でした。

好きな作品や有名な作品の制作に携わることができ、エンドロールに自分の名前が載っているのを見た時に、この仕事をしていて本当に良かったなと思います。もっともっと腕を磨き、仕事のスピードとクオリティを上げていきたいです。

※2022年2月現在