製菓学科 パティシエコース

  • 2年制
  • 男女

厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成施設
岡山県洋菓子協会会員校
文部科学大臣認定 職業実践専門課程

岩田町キャンパス

(左)原 萌子さん|岡山県立岡山南高校 出身(右)小割 杏虹さん|岡山県立岡山東商業高校 出身

在学中に製菓衛生師の取得を目指し、
実践店舗実習、マナー教育で
実践力も身に付ける。

だからここで学ぶ!

ここにしかない魅力

パティシエコースが選ばれる6つの理由

「製菓衛生師」
資格取得

だから技術・知識を
兼ね備えた即戦力に

在学中に製菓技術はもちろん、菓子を作る上で必要な衛生面・食の安全を学ぶことで、お菓子作りのプロとして活躍できます。

業界と連携した
独自カリキュラム

だから最新の技術・知識を学べる

業界と学校が連携して洋菓子店が求める人材を育成します。業界目線の独自カリキュラムで製菓の技術が学べるのはOBCならではです。

学校直営
カフェの運営

だから実践力が身に付く

今年度よりオープンする学校直営カフェで、実際に自分たちが製造したケーキの販売・カフェの運営を行います。実際の店舗経営で現場力を磨きます。

ビジネス系専門学校
独自のマナー教育

だからプロレベルの
接客力が身に付く

サービス業に携わる者として大切な言葉遣いや電話応対を学びます。また、社会生活に順応できるような社会性の習得も在学中に目指します。

万全の就職
サポート体制

だから夢が叶う

1年次から就職に向けた授業がスタート!希望の就職先への入社を目指して2年間しっかりサポートします。各学生の進路に応じて、試験対策や面接訓練など、担任と就職専任スタッフが全力でバックアップします。

コンテストでの
入賞実績多数

だからレベルの高さが証明されている

日頃の成果を試す場として、コンテストに積極的に参加しています。全国コンテストで入賞経験のある講師陣のきめ細かな指導のもと、創造力を養い、作品を作り上げることで精神的にも成長することができます。

各コンテスト受賞履歴

主な活躍場所

  • 洋菓子店
  • カフェ
  • パン屋
  • 和菓子屋
  • レストラン
  • ホテル
  • 結婚式場

目指せる資格

製菓衛生師(国家資格)

菓子を作る上で必要な技術や知識のほかに、衛生面の管理など「食の安全」に関する専門知識の証明となる国家資格です。

菓子製造技能士2級(受験資格)
製パン製造技能士2級(受験資格)

一定レベル以上の菓子・製パンに関する技術と知識を証明する国家資格で、取得者は自信を持ってプロと名乗ることができます。
※卒業後に受験資格が与えられます。

食品衛生責任者

飲食店を開業する際に義務づけられている、施設の衛生管理のために必須の資格です。
※製菓衛生師取得者は有資格者となります。

その他の資格

  • パティスリーラッピング3級
  • 色彩検定
  • ビジネス電話検定
  • サービス接遇検定

だから成長できる!

ここにしかない学び

製菓衛生師と菓子製造技能士
2つの国家資格取得が目標。
実店舗カフェ実習で実践力も磨く!

基礎

基礎技術を徹底指導

  • 製菓技術

    製菓技術

    現場から求められている基礎技術の習得のため、1年次にはナッペや絞り、基本の生地の作り方を重点的に学びます。実習はグループで行うため、コミュニケーション力も身に付きます。

  • 接客・マナー

    接客・マナー

    お客様や上司などに対する礼儀や言葉遣い、挨拶など社会人として必要な人間力はもちろん、サービス業に携わる者として必要なおもてなしの心を学びます。

  • カフェフード・ドリンク

    カフェフード・ドリンク

    コーヒー、紅茶などの淹れ方や、器具の使い方から原料の知識まで学んでいきます。 エスプレッソマシーンを使ったラテアートやカフェの人気メニューも作ります。

応用

より高度な製菓技術を学ぶ

  • 高度製菓技術

    高度製菓技術

    1年次に学んだケーキ作りの土台となる基礎を活かし、アメ細工やチョコレートなど応用として豊かな感性と創造力が必要となる高度な菓子作りを学びます。

  • 菓子製造技能士技術対策

    菓子製造技能士技術対策

    国家資格であり、卒業後に受験資格が与えられる菓子製造技能士受験のサポートも万全です。実技指導を組み込んだカリキュラムを学ぶことで、技術力UPを目指します。

  • 製菓衛生師国家試験対策

    製菓衛生師国家試験対策

    製菓衛生師資格を取得するためには、製菓理論や食品衛生学などの専門知識が必要です。勉強が苦手という学生も、しっかりとサポートを行うので安心して学ぶことができます。

実践

身に付けた技術を実践する場がたくさん

  • 現場実習

    現場実習

  • 校内コンテスト

    校内コンテスト

  • 校内販売会

    校内販売会

  • M.D.Oウェディング

    M.D.Oウェディング

NEW OPEN!!

学校直営カフェ運営

OBC田町キャンパス1階に学校直営の実店舗カフェがオープン!
自分たちが製造したケーキの販売やカフェの運営を実際に店舗で行うことができ、日々勉強している知識と技術をより実践的に発揮できる環境が整いました。

学校直営カフェ

PICKUP 1

充実のフォローアップ

充実のフォローアップ

放課後や長期休暇を使って希望者を対象に、授業でうまくできなかったことに再チャレンジしたり、コンテストに挑戦できる時間を設けています。スキルアップを目標に意欲的に挑戦するあなたを全力でサポートします。

PICKUP 2

外部講師の特別授業

外部講師の特別授業

各業界の第一線で活躍されているスペシャリストの方々を講師としてお招きし、高度な技術に触れることで、パティシエとしての心構えも学ぶことができます。

Congratulation!
2017年度

ジャパン・ケーキショー東京 
エコール部門 銅賞
岡山県洋菓子コンテスト 
エコール部門 金賞

Student’s voice

コンテストは唯一自分から挑戦できる場所

就職活動と並行してのコンテストへの挑戦は時間との戦いでした。納得の仕上がりではなかったので、最初は素直に喜べなかったのですが、みんなからの祝福で受賞を実感。後輩のみんなにも今を大切に、挑戦する気持ちを持って精一杯頑張ってほしいです。

大廣 朋美さん
香川県立観音寺中央高校
(現:香川県立観音寺総合高校) 出身

ケーキの写真

大廣 朋美さん

OBCのここがすごい!
日本最大の洋菓子コンテスト

ジャパン・ケーキショー東京 
エコール部門

2年連続 銅賞

全国の受賞校22校中

OBCは岡山県で唯一の受賞校!

受賞校は中四国でも3校のみ

※2017年大会

だから夢が叶う!

現場で活躍する卒業生

  • 井上 拓哉さん[2015年度卒業] パティシエ

    シュロスガッセ モーツァルト 勤務

    井上 拓哉さん[2015年度卒業]
    創志学園高校 出身

    様々なケーキ作りに携わり、楽しさと責任を感じながら日々仕事をしています。嬉しそうに買って行かれるお客様を見るととてもやりがいを感じます。専門知識だけでなく接客マナーなどOBCで学んだ全てが役に立っていると実感。もっと色々な仕事を覚え、将来自分のお店を持つことが今の夢です。

  • 松永 勇希さん[2016年度卒業] ホテルパティシエ

    ANAクラウンプラザホテル岡山 勤務

    松永 勇希さん[2016年度卒業]
    岡山県立岡山南高校 出身

    OBCでしっかりと基礎を身に付けていたので毎日の仕事でとても役に立っています。また、グループ実習や校外でのケーキ販売など様々なイベントでたくさんの人と関わることができ、コミュニケーションが苦手だった私も今では人と話すことが好きになりました。将来はウエディングケーキも担当してみたいです!

  • 三澤 春華さん[2014年度卒業] カフェスタッフ

    ONSAYA COFFEE 勤務

    三澤 春華さん[2014年度卒業]
    岡山県立岡山南高校 出身

    ケーキの製造からホール、キッチンまで全てを担当しているので、OBCの実習授業で学んだ作業スピードや効率を考えながら製造することが仕事にとても活かせています。今置かれている状況に満足せず、自分が吸収したいことや学びたいことにはどんどんチャレンジして経験を積みたいです。

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