
パティシエ・ブーランジェ学科
文部科学大臣認定 職業実践専門課程
厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成施設
岡山県洋菓子協会会員校
パティシエ・ブーランジェ学科の3つの魅力
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01
圧倒的な実習時間!充実のカリキュラムで成長を実感できる
他校に比べて多い1300時間以上の実習や、アシェットデセール実習、カフェ運営など様々な授業を通して創造力や自主性を身につけます。
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02
実績が証明!全国レベルの知識と技術の習得を目指す
現役の実力派講師陣から現場スタイルで学びます。県や全国のコンテスト実績はもちろん、国家資格の製菓衛生師合格率も県内トップクラスです。
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03
入学者の半数以上の決め手となった
フォローアップ体制希望者を対象に、放課後や長期休暇に再チャレンジする時間を設けています。技術の向上に前向きに挑戦するあなたを全力でサポートします。
パティシエ・ブーランジェ学科
オープンキャンパス大公開!
進路・資格
就職実績
パティスリーだけでなく、活躍の場は多彩。1年次から始まる充実の就職サポートで、県内外の希望の就職を実現!


就職内定実績!
- アム ボエル
- ANAクラウンプラザホテル
- おかやま工房
- おかやま桃子
- カフェ青山
- GION NISHI CAFE
- 暮らしと珈琲
- 五感北浜本館
- コンプリート・サークル
- スイーツ工房 アリス
- スーリィ・ラ・セーヌ
- 手創りケーキ工房 エンジェル
- ドンレミー
- ナチュール・シロモト
- HARBS
- 白十字
- Patisserie Coa
- Patisserie.s.s.base
- patisserie un.fleur
- パティスリー菓欒
- パティスリー・ココロ
- パティスリーciel bleu
- パティスリー・ピアジェ
- パティスリー ボンテ
- パティスリー ル・クープル
- はれもけも
- ヒラタ
- プティ・グレーヌ
- ホテルグランヴィア岡山
- マコトエバラ×モンレアル
- みるく舎
- 洋菓子工房ベルジェ
- ラ・プロヴァンス
- ル・フォワイエ ほか

目指せる仕事
- パティシエ(洋菓子店・ホテル・結婚式場など)
- ブーランジェ(パン職人)
- カフェスタッフ
- 和菓子職人

目指せる資格
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製菓衛生師 国家資格
合格率93.3%(県内平均62.2%)在学中に取得可能
※2022年3月卒業生実績 -
菓子製造技能士2級、製パン製造技能士2級 国家資格
(卒業後に受験資格を取得)
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パティスリーラッピング
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食品衛生責任者
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サービス接遇検定
卒業生インタビュー



カリキュラム
OBCの学び方
さまざまな実践教育を通して、知識と技術はもちろん、社会人として必要な人間力を兼ね備えた人材を目指す!

PICK UP授業

コーヒー・紅茶などの淹れ方はもちろん、豆や茶葉などの原料の知識や歴史まで深く学んでいきます。また、ドリンクとフードのマリアージュも学びます。

ヴァンドゥーズとは、洋菓子の専門知識を持った、販売員のプロのことです。お客様へのおもてなしの心を基に接客・販売の技術や知識を身につけます。
1年次 時間割
2年次 時間割

Student’s Voice
「行動力や実践力、計画性。
仕事で重要な能力が身につく!」
相原 芽依 さん(岡山県立総社高校出身)
製菓、製パンの知識に加え、サービス、マナーなど幅広く学べるカリキュラムが魅力。 好きな授業は理論的に学べる製パン実習や食べ物との相性も学べるドリンク実習! OBCでの学びを活かして、地域の方に愛されるパン職人になるのが私の夢です。
