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パティシエ学科

  • 2年制
  • 男女

厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成施設
岡山県洋菓子協会会員校
文部科学大臣認定 職業実践専門課程

岩田町キャンパス

松本 亜莉沙さん|岡山県立倉敷中央高校 出身

知識・技術だけでなく、
人間性も兼ね備えた
真のプロフェッショナルを目指す!

だからここで学ぶ!

ここにしかない魅力

パティシエ学科3つの魅力

01

OBC実習カフェでケーキの製造・販売・運営を経験!

実践的なカリキュラムで業界の即戦力に!

02

ビジネス系専門学校だから強い!

徹底したマナー教育で高い接客力が身につく!

03

圧倒的なコンテスト入賞実績

岡山県洋菓子コンテスト3年連続!表彰台を独占!

目指せる仕事

  • パティシエ(洋菓子店・ホテル・結婚式場など)
  • カフェスタッフ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人

目指せる資格

製菓衛生師(国家資格)

菓子を作る上で必要な技術や知識のほかに、衛生面の管理など「食の安全」に関する専門知識の証明となる国家資格で在学中に取得を目指します。

菓子製造技能士2級〈受験資格〉(国家資格)
製パン製造技能士2級〈受験資格〉(国家資格)

一定レベル以上の菓子・製パンに関する技術と知識を証明する国家資格で、取得者は自信を持ってプロと名乗ることができます。
※卒業後に受験資格が与えられます。

パティスリーラッピング3級

パティスリーのラッピングに特化した、ラッピングの知識と技術の資格です。

その他の資格

  • 食品衛生責任者
  • 色彩検定 ほか
  • サービス接遇検定
  • ビジネス電話検定 ほか
就職情報

だから成長できる!

ここにしかない学び

豊富な実習時間と充実のフォローアップ体制で
高い製菓技術と人間力を身につける!
圧倒的なコンテスト実績とカフェ運営も魅力

基礎

基礎技術を徹底指導

  • 製菓技術

    製菓技術

    パティシエとしての基本技術のナッペや絞り、パイピングなど製菓の基礎技術を重点的に学びます。また、実習は3~4人のグループで行うため、コミュニケーション力も身につきます。

  • カフェ・フードドリンク

    カフェ・フードドリンク

    コーヒー、紅茶の淹れ方や、器具の使い方から原料の知識や歴史まで深く学んでいきます。サイフォンコーヒーやエスプレッソマシーンを使ったラテアート、人気のカフェメニューも作ります。

  • 接客・マナー

    接客・マナー

    ビジネス系専門学校だからできる、プロ講師のきめ細やかな指導で、サービス業に携わる心構えや対応技術はもちろん、社会人としての言葉遣いやあいさつなども身につけます。

応用

より高度な製菓技術を学ぶ

  • 高度製菓技術

    高度製菓技術

    1年次に学んだケーキ作りの土台となる基礎を活かし、アメ細工やチョコレートなど応用として豊かな感性と創造力が必要となる高度な菓子作りを学びます。

  • 菓子製造技能士技術対策

    菓子製造技能士技術対策

    国家資格であり、卒業後に受験資格が与えられる菓子製造技能士受験のサポートも万全です。実技指導を組み込んだカリキュラムを学ぶことで、技術力UPを目指します。

  • 製菓衛生師国家試験対策

    製菓衛生師国家試験対策

    製菓衛生師資格を取得するためには、製菓理論や食品衛生学などの専門知識が必要です。勉強が苦手という学生も、しっかりとサポートを行うので安心して学ぶことができます。

実践

身につけた技術を実践する場がたくさん

  • 現場実習

    現場実習

  • 校内コンテスト

    校内コンテスト

  • 校内販売会

    校内販売会

  • M.D.Oウェディング

    M.D.Oウェディング

学んだ知識と技術が発揮できる!
OBC実習カフェ

OBC実習カフェは学生が主体となって、カフェのメニューの提案、開発から販売までの一連の流れを全て行います。
販売促進なども学生が考え行うなど、製菓技術はもちろん、接客など授業で学んだことを活かせる実習です。

  • カフェ営業の打合せ

    カフェ営業の打合せ

  • ポスターなどを制作

    ポスターなどを制作

  • 納得のいく商品ができるまで試作を繰り返す

    納得のいく商品ができるまで
    試作を繰り返す

  • ケーキ1個の原価を出し価格設定を行う

    ケーキ1個の原価を出し
    価格設定を行う

  • 商品の仕込み

    商品の仕込み

  • 焼き菓子などの包装を行う

    焼き菓子などの包装を行う

  • 商品の陳列

    商品の陳列

  • いざ本番!

    いざ本番!

日本最大の洋菓子コンテスト
ジャパン・ケーキショー東京で
3年連続入賞!
圧倒的なコンテスト実績

各コンテスト受賞履歴

川上 舞さん 小割 杏虹さん

ジャパン・ケーキショー東京
(全国大会)

エコール・マジパン部門

銅賞受賞

川上 舞さん(岡山県立岡山南高校 出身)
小割 杏虹さん(岡山県立岡山東商業高校 出身)

PICKUP 1

充実のフォローアップ

充実のフォローアップ体制

放課後や長期休暇を使って希望者を対象に、授業でうまくできなかったことに再チャレンジしたり、コンテストに挑戦できる時間を設けています。スキルアップを目標に意欲的に挑戦するあなたを全力でサポートします。

PICKUP 2

外部講師の特別授業

外部講師の特別授業

各業界の第一線で活躍されているスペシャリストの方々を講師としてお招きし、高度な技術に触れることで、パティシエとしての心構えも学ぶことができます。

OBCで夢を叶える人&叶えた人

在校生&卒業生メッセージ

  • 長谷川 綾女さん 学生

    パティシエ学科

    長谷川 綾女さん(岡山県立高梁高校出身)

    ウェディングケーキコンテストや販売会などイベント盛りだくさん!

    学校生活は楽しいことばかりではなく、厳しいこともあるけど、一緒に学ぶ仲間がいたから多くの困難を乗り越えられました。毎日充実していてあっという間の2年間。改めてケーキはみんなを幸せにできるものだと実感したので、卒業後は修業を重ね、将来は地元に自分のお店を開くことが夢です。

  • 浜⽥ 悠也さん 卒業生

    パティシエ学科 2018年卒
    ANAクラウンプラザホテル岡山 勤務
    ホテルパティシエ

    浜⽥ 悠也さん(岡⼭県⽴⽟野光南⾼校出身)

    職場の先輩たちから多くのことを学びながら日々成長しています。

    1年目の新人として、ケーキやデザートプレートの仕上げから、仕込み全般の業務を担当しています。最近になって、新たなデザートの考案を任されたことが大きな自信になりました。仕事中は周りをしっかり見ることで、先輩の行動を先読みしてサポートできるよう常に心がけています。

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