パティシエ学科

岩田町キャンパス
2年制男女

文部科学大臣認定 職業実践専門課程
厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成施設
岡山県洋菓子協会会員校

たくさんの人に笑顔を届けたい、だから私は挑戦し続ける。

パティシエ学科の3つの魅力

  • 01

    圧倒的な実習時間で業界の求める技術力が身につく

    他校に比べて実習時間が1300時間以上と長く、また現役オーナーシェフの講師陣から最先端の技術や知識が学べます。

  • 02

    充実のカリキュラムで自分の成長が実感できる!

    コンテストやカフェ運営など、自分の力を発揮できる場所があります。やりがいもあり、創造力や自主性も身につきます。

  • 03

    入学者の半数以上の決め手となった
    フォローアップ体制

    希望者を対象に、放課後や長期休暇に再チャレンジする時間を設けています。技術の向上に前向きに挑戦するあなたを全力でサポートします。

進路・資格

就職実績

パティスリーだけでなく、活躍の場は多彩。1年次から始まる充実の就職サポートで、県内外の希望の就職を実現!

就職内定率98%
卒業後の進路
過去3年の卒業生実績
就職内定実績!
  • アム ボエル
  • ANAクラウンプラザホテル
  • ウォールウォーレン
  • おかやま桃子
  • カフェ青山
  • Cafe & Dining SeaRay
  • 五感北浜本館
  • THE GARDEN PLACE SOSHUEN
  • 城下カフェ
  • スーリィ・ラ・セーヌ
  • 手創りケーキ工房 エンジェル
  • ドンレミー
  • ナチュール・シロモト
  • patisserie un.fleur
  • パティスリー・ココロ
  • パティスリーciel bleu
  • パティスリー マサキ
  • パレドオール
  • はれもけも
  • ヒラタ
  • ホテルグランヴィア岡山
  • ホテルヒューイット甲子園
  • ポン・ヌフ
  • みるく舎
  • 夢菓房たから
  • 洋菓子工房ベルジェ
  • YORKYS BRUNCH
  • ラトゥリエドゥ ニニキネ
  • ル・フォワイエ ほか
過去の主な就職内定先(2021年1月現在)
目指せる仕事
  • パティシエ(洋菓子店・ホテル・結婚式場など)
  • カフェスタッフ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
目指せる資格
  • 製菓衛生師 国家資格

    2020年度 合格率88.9%(県内平均55.1%)

  • 菓子製造技能士2級、製パン製造技能士2級 国家資格

    (卒業後に受験資格を取得)

  • パティスリーラッピング3級

  • 食品衛生責任者

  • サービス接遇検定

卒業生インタビュー

※2021年1月現在

カリキュラム

OBCの学び方

さまざまな実践教育を通して、知識と技術はもちろん、社会人として必要な人間力を兼ね備えた人材を目指す!

横にスライドすると画像をご覧いただけます

OBCの学び方

PICK UP授業

フード・ドリンク実習
01フード・ドリンク実習

コーヒー・紅茶などの淹れ方はもちろん、豆や茶葉などの原料の知識や歴史まで深く学んでいきます。また、ドリンクとフードのマリアージュも学びます。

ヴァンドゥーズ
02ヴァンドゥーズ

ヴァンドゥーズとは、洋菓子の専門知識を持った、販売員のプロのことです。お客様へのおもてなしの心を基に接客・販売の技術や知識を身につけます。

1年次 時間割
時間割はモデルケースです。

横にスライドすると画像をご覧いただけます

1年次 時間割
2年次 時間割
時間割はモデルケースです。

横にスライドすると画像をご覧いただけます

2年次 時間割
専門授業マナー・就職関連授業

放課後フォローアップ:コンテストやイベントサポート、就職対策など希望に合わせて活用できる時間

柴田 祐里さん

Student’s Voice

製菓技術だけでなく、積極性も身につきました。

柴田 祐里 さん(岡山県立岡山南高校出身)

私は人見知りだったのですが、OBCで学ぶ中でコミュニケーション能力の成長も実感しています。
くじけそうになった時に助けてくれる仲間や先生がいて、1人ではないという安心感の中、誰かを幸せにできるお菓子を作れるよう技術を磨いています。

Student’s Voice

News新着情報