パティシエ・ブーランジェ学科
2023年4月学科名称変更

岩田町キャンパス
2年制男女

文部科学大臣認定 職業実践専門課程
厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成施設
岡山県洋菓子協会会員校

たくさんの人に笑顔を届けたい、だから私は挑戦し続ける。

パティシエ・ブーランジェ学科の3つの魅力

  • 01

    圧倒的な実習時間!充実のカリキュラムで成長を実感できる

    他校に比べて多い1300時間以上の実習や、アシェットデセール実習、カフェ運営など様々な授業を通して創造力や自主性を身につけます。

  • 02

    実績が証明!全国レベルの知識と技術の習得を目指す

    現役の実力派講師陣から現場スタイルで学びます。県や全国のコンテスト実績はもちろん、国家資格の製菓衛生師合格率も県内トップクラスです。

  • 03

    入学者の半数以上の決め手となった
    フォローアップ体制

    希望者を対象に、放課後や長期休暇に再チャレンジする時間を設けています。技術の向上に前向きに挑戦するあなたを全力でサポートします。

進路・資格

就職実績

パティスリーだけでなく、活躍の場は多彩。1年次から始まる充実の就職サポートで、県内外の希望の就職を実現!

就職内定率100%2021年3月卒業生実績
卒業後の進路
過去3年の卒業生実績
就職内定実績!
  • アム ボエル
  • ウォールウォーレン
  • ANAクラウンプラザホテル
  • おかやま桃子
  • カフェ青山
  • Cafe & Dining SeaRay
  • 五感北浜本館
  • 城下カフェ
  • スイーツ工房 ALICE
  • スーリィ・ラ・セーヌ
  • 手創りケーキ工房 エンジェル
  • ドンレミー
  • ナチュール・シロモト
  • 白十字
  • patisserie un.fleur
  • パティスリー・ココロ
  • パティスリー ciel bleu
  • パティスリー ボンテ
  • パティスリー ル・クープル
  • パレドオール
  • はれもけも
  • ヒラタ
  • プティ・グレーヌ
  • ホテルグランヴィア岡山
  • ホテルヒューイット甲子園
  • マコトエバラ×モンレアル
  • みるく舎
  • 洋菓子工房ベルジェ
  • YORKYS BRUNCH
  • ラ・プロヴァンス
  • ル・フォワイエ ほか
過去の主な就職内定先(2022年2月現在)
目指せる仕事
  • パティシエ(洋菓子店・ホテル・結婚式場など)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • カフェスタッフ
  • 和菓子職人
目指せる資格
  • 製菓衛生師 国家資格

    2021年度 合格率93.3%(県内平均62.2%)在学中に取得可能

  • 菓子製造技能士2級、製パン製造技能士2級 国家資格

    (卒業後に受験資格を取得)

  • パティスリーラッピング

  • 食品衛生責任者

  • サービス接遇検定

卒業生インタビュー

※2022年2月現在

カリキュラム

OBCの学び方

さまざまな実践教育を通して、知識と技術はもちろん、社会人として必要な人間力を兼ね備えた人材を目指す!

横にスライドすると画像をご覧いただけます

OBCの学び方

PICK UP授業

フード・ドリンク実習
01フード・ドリンク実習

コーヒー・紅茶などの淹れ方はもちろん、豆や茶葉などの原料の知識や歴史まで深く学んでいきます。また、ドリンクとフードのマリアージュも学びます。

ヴァンドゥーズ
02ヴァンドゥーズ

ヴァンドゥーズとは、洋菓子の専門知識を持った、販売員のプロのことです。お客様へのおもてなしの心を基に接客・販売の技術や知識を身につけます。

1年次 時間割
時間割はモデルケースです。

横にスライドすると画像をご覧いただけます

1年次 時間割
2年次 時間割
時間割はモデルケースです。

横にスライドすると画像をご覧いただけます

2年次 時間割

放課後フォローアップ:コンテストやイベントサポート、就職対策など希望に合わせて活用できる時間

明石 ひかるさん

Student’s Voice

OBCで楽しい授業と新しい自分に出会いました!

明石 ひかる さん(岡山県立岡山南高校出身)

カフェ運営実習やフード・ドリンク実習など好きな授業がたくさんあり、毎日とても楽しいです。また、授業でグループ活動を経験するうちに、以前よりも積極的に発言したり行動できるようになりました。OBCは自分を大きく成長させてくれる場所です。

Student’s Voice

News新着情報