fbpx

和食調理学科

  • 1年制
  • 男女

厚生労働大臣指定の調理師養成施設

岩田町キャンパス

(左)白神 匠梧さん|岡山県立倉敷鷲羽高校 出身 (右)木村 綾音さん|岡山県立瀬戸南高校 出身

最短ルートの1年間で
調理師免許を取得。
世界から注目されている
和食のスペシャリストを目指す!

だからここで学ぶ!

ここにしかない魅力

和食調理学科3つの魅力

01

全国でも数少ない和食に特化したカリキュラム!

和食に関する実習だけで年間400時間以上!

02

最短ルートの1年制!

無試験で国家資格の調理師免許を取得!

03

少人数制での授業!

先生との距離が近く、フォローアップも充実!

目指せる仕事

調理師

  • ホテル
  • 旅館
  • 保育園
  • 日本料理店
  • 割烹
  • 海外の和食料理店
  • 料亭
  • 病院
  • 大手飲食店
  • 介護施設
  • 寿司屋
  • 学校

目指せる資格

調理師免許(国家資格)

調理についての基礎・知識があることの証明になる資格です。

食品衛生責任者(公的資格)

飲食店を開業する際に施設の衛生管理のために必要な資格です。
※調理師免許取得者は有資格者となります。

技術考査

合格すると、調理師の上級資格である専門調理師の学科試験が免除になります。(2018年度全員合格!)

食育インストラクター

食育指導ができる人材として、活躍の場が広がる資格です。(2018年度全員合格100%)

就職情報

だから成長できる!

ここにしかない学び

和食に特化した実践カリキュラムで
新人として即戦力になる人材を育成

基礎教育

即戦力としての土台を築くOBCの基礎学習

新人和食料理人としての基礎技術を徹底指導

新人料理人として求められる基礎技術を徹底指導。日々の反復練習とフォローアップで確実に技術を習得します。

身につく6つの技術

  • 包丁(道具)の使い方

    包丁(道具)の使い方

  • 魚のさばき方

    魚のさばき方

  • かつらむき

    かつらむき

  • だし巻き玉子

    だし巻き玉子

  • 刻みもの

    刻みもの

  • 包丁研ぎ

    包丁研ぎ

食に関する幅広い知識を学ぶ

食に関する幅広い
知識を学ぶ

食品、栄養、衛生など、調理師として必要な知識に加え、食に関する幅広い知識を学習。技術考査合格や食育インストラクター認定資格取得も目指せます。

和食料理人としての姿勢を磨く

和食料理人としての
姿勢を磨く

現場で長く活躍できるよう、挨拶、返事、言葉遣いなど、日々の実習を通じて繰り返し指導を行い、和食料理人としての姿勢を磨きます。

実践教育

現場で求められる行動力と対応力を習得

総合調理実習

総合調理実習は実際の現場を想定し、お客様に料理を提供する実践実習。旬を意識したメニューの考案から調理、接客までを全て学生達が担当し、現場で求められる行動力や対応力を身に付けます。

校外実習

卒業後の就職先を想定し、自身が求める就職先に近いお店で5日間の校外実習を行います。実際の現場を知り、体験することで、より就職への意識を高めます。

  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育

きめ細かな少人数制教育

  • 徹底的なフォローアップ

    徹底的なフォローアップ

    失敗を恐れない、失敗を恥ずかしがらない授業づくりをしています。同じ失敗を繰り返さないためにはどうしたら良いのかを考え、失敗を活かしながら成長することができます。

  • マンツーマン教育だから、上達するのが早い

    マンツーマン教育だから、上達するのが早い

    3〜5名の少人数グループで授業を実施。学生と先生との距離が近く、何かあれば質問や相談ができる体制を取っているので、より深い指導ができ技術もどんどん上達します。

本物を知り、本物で学ぶ

旬の食材や器を知り、扱い方を身に付け「本物」を目指す

旬の食材を知る

旬の食材を知り、扱い方を身に付け、徹底的に「和食」を学べるのがOBCこだわりの独自教育。あなたも「本物」を知り「本物」になろう!

器を知る

和食にとって切っても切り離せない器。料理を最大限に引き立てるこだわりの器で盛り付けの美しさを身に付けます。

備前焼体験

備前焼作家さんの工房まで出向き、器作りの体験をします。和食では、器は料理の着物といった考え方があります。器の種類だけでなく、器の歴史や特徴、作り手の大変さや作ることの難しさなどを学ぶことで和食における器の大切さを学び、器に対する感謝の心を身につけます。

備前焼体験

充実の施設設備

プロの現場にも負けない設備で、プロの技と心得を学ぶ

  • 調理実習室

    調理実習室

  • レストラン実習室

    レストラン実習室

  • 総合調理実習室

    総合調理実習室

  • いけす

    いけす

OBCで夢を叶える人&叶えた人

在校生&卒業生メッセージ

  • 山本 良真さん 学生

    和食調理学科

    三宅 葵さん(岡山県立邑久高校出身)

    先生の丁寧な指導で、できなかったことができるようになる!

    入学当初は失敗ばかりでしたが、先生に何度も丁寧に指導していただき、乗り越えることができました。まさか自分が1年で桂剝きをできるようになるなんて思ってもいませんでした(笑)少人数制なのでクラスの仲も良いし、授業以外でもいつも親身に相談にのってくれる先生の存在は心強いです。

  • 料治 佳奈さん 卒業生

    和食調理学科 2018年卒
    倉敷ステーションホテル 瀬戸内海鮮料理 白壁 勤務
    調理師

    髙砂 光希さん(岡山県立瀬戸南高校出身)

    OBCで学んだことが自分にとって大きな財産になっています。

    OBCでは食材の切り方から仕事に対する心構えまでを1年間でしっかり学ぶことができました。在学中に学んだ基礎が本当に仕事に活きています。そのお陰で今の職場では、早いうちから多くの業務を任せられています!またOBCは、他学科の先生も学生をしっかり見てくれるので安心ですよ!

ニュース

NEWS