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和食調理学科

  • 1年制
  • 男女

厚生労働大臣指定の調理師養成施設

岩田町キャンパス

最短ルートの1年間で
調理師免許を取得。
世界から注目されている
和食のスペシャリストを目指す!

だからここで学ぶ!

和食調理学科3つの魅力

01

全国でも数少ない和食に特化したカリキュラム!

和食に関する実習だけで年間400時間以上!

02

最短ルートの1年制!

無試験で国家資格の調理師免許を取得!

03

少人数制で学生1人ひとりに合わせた就職指導!

全国の有名店やミシュラン星付き店への就職も夢じゃない!

目指せる仕事

調理師

  • ホテル
  • 旅館
  • 保育園
  • 日本料理店
  • 割烹
  • 海外の和食料理店
  • 料亭
  • 病院
  • 大手飲食店
  • 介護施設
  • 寿司屋
  • 学校

目指せる資格

調理師免許(国家資格)

調理についての基礎・知識があることの証明になる資格です。

食品衛生責任者(公的資格)

飲食店を開業する際に施設の衛生管理のために必要な資格です。
※調理師免許取得者は有資格者となります。

技術考査

合格すると、調理師の上級資格である専門調理師の学科試験が免除になります。(2019年度全員合格!)

食育インストラクター

食育指導ができる人材として、活躍の場が広がる資格です。(2019年度全員合格100%)

就職情報

だから成長できる!

ここにしかない学び

和食に特化した実践カリキュラムで
新人として即戦力になる人材を育成

基礎教育

即戦力としての土台を築くOBCの基礎学習

新人和食料理人としての基礎技術を徹底指導

新人料理人として求められる基礎技術を徹底指導。日々の反復練習とフォローアップで確実に技術を習得します。

身につく6つの技術

  • 包丁(道具)の使い方

    包丁(道具)の使い方

  • 魚のさばき方

    魚のさばき方

  • かつらむき

    かつらむき

  • だし巻き玉子

    だし巻き玉子

  • 刻みもの

    刻みもの

  • 包丁研ぎ

    包丁研ぎ

食に関する幅広い知識を学ぶ

食に関する幅広い
知識を学ぶ

食品、栄養、衛生など、調理師として必要な知識に加え、食に関する幅広い知識を学習。技術考査合格や食育インストラクター認定資格取得も目指せます。

和食料理人としての姿勢を磨く

和食料理人としての
姿勢を磨く

現場で長く活躍できるよう、挨拶、返事、言葉遣いなど、日々の実習を通じて繰り返し指導を行い、和食料理人としての姿勢を磨きます。

実践教育

現場で求められる行動力と対応力を習得

総合調理実習

お客様を招待し、学生主体で献立作成から準備、接客、調理、提供、片付けまでを行う実習です。これまで学んだ技術や知識を十分に発揮でき、就職してからの現場での動きや働き方を在学中に理解することができます。それぞれに担当があるため、責任感ややりがいも同時に感じることができ、学生の大きな成長にも繋がっています。

校外実習

5日間の現場体験を行います。学生1人ひとりの就職希望先をOBCが事前にリサーチするため、自分の将来にあった環境の職場で業界の働き方を知り、体験することができます。

  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育

きめ細かな少人数制教育

  • 徹底的なフォローアップ

    マンツーマン教育だから、上達するのが早い

    失敗を恐れず、失敗を恥ずかしがらない授業づくりをしています。同じ失敗を繰り返さないためにはどうしたら良いのかを考え、失敗を活かしながら成長することができます。

  • マンツーマン教育だから、上達するのが早い

    徹底的なフォローアップ

    3〜5名の少人数グループで授業を実施。学生と先生との距離が近く、何かあれば質問や相談ができる体制を取っているので、より深い指導ができ技術もどんどん上達します。

本物を知り、本物で学ぶ

旬の食材や器を知り、扱い方を身に付け「本物」を目指す

旬の食材を知る

旬の食材を知り、扱い方を身に付け、徹底的に「和食」を学べるのがOBCこだわりの独自教育。あなたも「本物」を知り「本物」になろう!

器を知る

和食にとって切っても切り離せない器。料理を最大限に引き立てるこだわりの器で盛り付けの美しさを身に付けます。

備前焼体験

備前焼作家さんの工房まで出向き、器作りの体験をします。和食では、器は料理の着物といった考え方があります。器の種類だけでなく、器の歴史や特徴、作り手の大変さや作ることの難しさなどを学ぶことで和食における器の大切さを学び、器に対する感謝の心を身につけます。

備前焼体験

充実の施設設備

プロの現場にも負けない設備で、プロの技と心得を学ぶ

  • 調理実習室

    調理実習室

  • レストラン実習室

    レストラン実習室

  • 総合調理実習室

    総合調理実習室

  • いけす

    いけす

OBCで夢を叶える人&叶えた人

在校生&卒業生メッセージ

  • 植木 涼登さん(高卒認定) 学生

    和食調理学科

    植木 涼登さん(高卒認定)

    放課後のフォローアップでさらに技術が向上!

    料理人として必要な基礎知識や技術のほか、栄養や食文化なども深く学ぶことができます。放課後に復習や応用ができ、先生に詳しく教えてもらいながら技術の向上に励んでいます。

  • 織田 亜海さん(明誠学院高校出身) 卒業生

    和食調理学科 2019年卒
    お料理 祥雲 勤務
    和食料理人

    織田 亜海さん(明誠学院高校出身)

    この仕事に誇りをもって働いています

    今は仕込みや盛り付け、ホール業務が中心ですが、様々な食材に触れ、多くの経験をしています。就職先によってやり方は違いますが、OBCで学んだ基礎は仕事をする上でとても大切で、1人ひとり丁寧に指導してくださったことに感謝しています。

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