調理師養成学科

岩田町キャンパス
2年制課程

厚生労働大臣指定の調理師養成施設

本物を学ぶ2年間、磨いたのは料理人としての技術と心。

調理師養成学科の3つの魅力

  • 01

    幅広いジャンルの調理実習が魅力
    2年間の充実したカリキュラムで、調理技術と人間力を磨く!

    和食、洋食、中華はもちろん、西洋料理、ラーメンなど、幅広いジャンルの調理実習を展開。経験豊富な講師陣による授業で知識や技術を習得します。

  • 02

    料理人として大切な知識!食材の旬やルーツについても基礎からしっかり学べる

    その時期に必要な栄養素を摂取できると言われている旬の食材。料理人として大切な食材の旬やルーツを基礎から学べることもOBCの魅力です。

  • 03

    無試験で国家資格の調理師免許を取得

    無試験で調理師免許が取得できるカリキュラム。調理師免許が必須の企業もあり、取得することで周りからの信頼や就職の幅も広がります。

調理師養成学科
オープンキャンパス大公開!

進路・資格

就職実績

一人ひとりに合わせたきめ細かい就職指導で県内外の飲食店やホテル、給食調理など希望に合わせた就職を実現!

※就職実績は和食調理学科卒業生の実績です。

就職内定率100%2022年3月卒業生実績
卒業後の進路
過去3年の卒業生実績
就職内定実績!
  • 京都 菊の井
  • 京都 瓢亭
  • 京都 祇園さゝ木
  • 京都 美濃吉
  • 京都 高台寺和久傳
  • 京都 京天神野口
  • 京都 祇園にし
  • 京都 柊屋旅館
  • 京都 嵐山温泉花伝抄
  • 神戸 料理屋 植むら
  • 有馬温泉欽山
  • なだ万
  • 東京 てんぷら阿部銀座本店
  • 東京 北大路赤坂茶寮
  • 博多天ぷらたかお
  • 大吉商店
  • 日本料理 祥雲
  • 日本料理 雅
  • 日本料理 さかな処なごみ
  • ANAクラウンプラザホテル岡山
  • ホテルグランヴィア岡山
  • 岡山プラザホテル
  • ラヴィール岡山
  • ヴェルジェくらしき
  • 倉敷アイビースクエア
  • 倉敷ステーションホテル
  • せとうち児島ホテル
  • ホテルレオマの森
  • ホテルニューアワジ
  • 倉敷 吉井旅館
  • ゆのごう美春閣
  • 日清医療食品
  • セントラルフーズ
  • ドルフィン・グレースこども園杜の街 ほか
過去の主な就職内定先(2023年2月現在)
調理師の活躍の場
  • レストラン
  • 日本料理店
  • 料亭
  • 割烹
  • 専門料理店(寿司屋、てんぷら店など)
  • 創作料理店
  • ラーメン店
  • アジア料理店
  • ホテル
  • 旅館
  • 結婚式場
  • 和菓子店
  • 病院
  • 介護施設
  • 学校
  • 保育園
  • 海外の和食料理店 ほか
目指せる資格
  • 調理師免許 国家資格卒業時に取得(試験免除)
  • 食品衛生責任者
  • 技術考査
  • 食育インストラクター
  • 調理師養成施設助手

卒業生インタビュー

※2023年3月現在

カリキュラム

OBCの学び方

授業+放課後フォローアップで「技術力」アップ!現場実習や産学連携授業で「実践力」アップ!

横にスライドすると画像をご覧いただけます

OBCの学び方

PICK UP授業

調理実習
01調理実習

調理技術は経験豊富な講師陣が基礎からしっかりと丁寧に指導。第一線で活躍する様々な料理ジャンルの人気店シェフによる特別授業も魅力です。

総合調理実習
02総合調理実習

学校や病院などの大量調理施設での働き方や、機材の扱い方を知り、学生が主体となって調理を行うことで、現場で必要な技術や知識を学びます。

1年次 時間割

※時間割はモデルケースです。

横にスライドすると画像をご覧いただけます

1年次 時間割
2年次 時間割

横にスライドすると画像をご覧いただけます

2年次 時間割

放課後フォローアップ:技術習得サポートや就職対策など希望に合わせて活用できる時間

仁井谷 颯真さん

Student’s Voice

「同じ夢を持つ者同士で学びやすく、
自分も成長できる。」

井上 慶次郎 さん(岡山県立瀬戸南高校出身)

好きな授業はやっぱり調理実習。料理が好きで入学したので、初めて見る食材や調理の仕方で変わるおいしさなど、毎時間新たな発見ばかりでとても楽しいです。わからないこともすぐ聞ける環境のため、すぐに解決。OBCを選んで本当に良かったです。

Student’s Voice

News新着情報