調理学科 和食調理コース

  • 1年制
  • 男女

岩田町キャンパス

(左)牧野 恭子さん|岡山市立岡山後楽館高校 出身 (右)髙砂 光希さん|岡山県立瀬戸南高校 出身

1年間で調理師免許を取得!
全国でも数少ない和食に特化した
カリキュラムで徹底的に学べる。

だからここで学ぶ!

ここにしかない魅力

和食調理コースが選ばれる5つの理由

和食に特化した
授業内容

だから和食料理人に必要な
技術や知識を身に付けられる

和食に大切な四季や旬を取り入れ、和食に特化した料理の実習を年間約400時間行います。調理実習を1度経験して終わりではなく、何度も反復練習を行います。

1年間で
調理師免許が取れる

だから最短で調理師としての
第一歩を踏み出せる

卒業後、無試験で調理師免許の取得が可能です。食に携わる仕事をする上で、就職の採用条件で調理師資格が必須の職場もあり、取得することで就職の際に有利になります。

少人数制教育と
徹底的な
フォローアップ

だから初心者でも
安心して勉強できる

3~5名の少人数グループで全員が一連の作業を経験することで、技術の向上が期待できます。フォローアップでは1人ひとりに合わせた指導をしっかり行います。

調理学校では数少ない
「いけす」を設置

だから本物の味を知り、
技術を磨き、命を扱う心を学べる

生きた魚を扱う経験をすることで、生きものの命を扱う心を身に付けます。そしてプロの料理人を目指す上での意識を向上させ、さらに成長することができます。

駅から近い・安心の
学費設定

だから通いやすく、
授業も放課後も充実

岡山県内の調理科で1番駅から近く、通学時間は徒歩5分。また、1年制の調理科の中でも安心の学費設定です。勉強はもちろん、放課後も充実した学生生活が送れます。

卒業後の主な活躍場所

  • ホテル
  • 旅館
  • 日本料理店
  • 割烹
  • 料亭
  • 寿司屋
  • 大手飲食店
  • 介護施設
  • 病院
  • 海外の和食料理店

目指せる資格

調理師免許(国家資格)

調理についての基礎・知識があることの証明になるため、信頼が得られ就職に有利になる資格です。

食品衛生責任者(公的資格)

飲食店を開業する際に施設の衛生管理のために必要な資格です。※調理師免許取得者は有資格者となります。

技術考査 2017年度全員合格

合格すると調理師の上級資格である専門調理師の学科試験が免除になります。

食育インストラクター

食に関する知識と技術を持ち、食育指導ができる人材として、活躍の場が広がる資格です。

だから成長できる!

ここにしかない学び

和食に特化した実践カリキュラムで
新人として即戦力になる人材を育成

基礎教育・基礎理論・基礎マナー

即戦力としての土台を築くOBCの基礎学習

新人和食料理人としての基礎技術を徹底指導

新人料理人として求められる基礎技術を徹底指導。日々の反復練習とフォローアップで確実に技術を習得します。

身につく6つの技術

  • 包丁(道具)の使い方

    包丁(道具)の使い方

  • 魚のさばき方

    魚のさばき方

  • かつらむき

    かつらむき

  • だし巻き玉子

    だし巻き玉子

  • 刻みもの

    刻みもの

  • 包丁研ぎ

    包丁研ぎ

食に関する幅広い知識を学ぶ

食に関する幅広い
知識を学ぶ

食品、栄養、衛生など、調理師として必要な知識に加え、食に関する幅広い知識を学習。技術考査合格や食育インストラクター認定資格取得も目指せます。

和食料理人としての姿勢を磨く

和食料理人としての
姿勢を磨く

現場で長く活躍できるよう、挨拶、返事、言葉遣いなど、日々の実習を通じて繰り返し指導を行い、和食料理人としての姿勢を磨きます。

実践教育

現場で求められる行動力と対応力を習得

総合調理実習

総合調理実習は実際の現場を想定し、お客様に料理を提供する実践実習。旬を意識したメニューの考案から調理、接客までを全て学生達が担当し、現場で求められる行動力や対応力を身に付けます。

校外実習

卒業後の就職先を想定し、自身が求める就職先に近いお店で5日間の校外実習を行います。実際の現場を知り、体験することで、より就職への意識を高めます。

  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育
  • 実践教育

本物を学ぶ

旬の食材や器を知り、扱い方を身に付け「本物」を目指す

旬の食材を知る

旬の食材を知り、扱い方を身に付け、徹底的に「和食」を学べるのがOBCこだわりの独自教育。あなたも「本物」を知り「本物」になろう!

器を知る

和食にとって切っても切り離せない器。料理を最大限に引き立てるこだわりの器で盛り付けの美しさを身に付けます。

スペシャル授業

備前焼体験

勉強は専門性が高いの料理の器として扱うだけではなく、実際に工房まで出向き、器の作り方を直接学習します。
作り手の思いや苦労を知ることで器に対する知識を深めます。

備前焼体験

学習環境

プロ仕様の最新設備で技術の向上を目指す

  • 調理実習室

    調理実習室

  • レストラン実習室

    レストラン実習室

  • 総合調理実習室

    総合調理実習室

1年間で成長した学生

基礎をしっかり
身に付けることができました!

魚のさばき方や食材の切り方など基礎的な調理技術を身に付けることができ、料理の幅も広がったと感じます。学んだことを活かし、資格の取得もできました。OBCでは料理に対して情熱を持った先生から学べます。内定をいただけたのも、面接練習など先生方のサポートのおかげです。

社会福祉法人 三穂の園(調理員) 内定

牧野 恭子さん 岡山市立岡山後楽館高校 出身

※2018年2月現在

基礎をしっかり身に付けることができました!

OBCは就職に強い!

和食調理コース1期生 
全員就職内定!

2018年3月卒業生実績

就職内定率 100%

正社員率 100%

だから夢が叶う!

夢を掴んだ内定者

  • 加藤 倖太さん 調理師

    柊家旅館(調理師) 内定

    加藤 倖太さん
    岡山県立総社高校 出身

    不安な気持ちを取り除いてくれる就職サポート

    先生のサポートにより、僕の場合、年末年始の繁忙期に内定先へ体験入社をさせていただきました。面接練習や講義などの機会も作っていただき、不安なく就活に臨むことができました。また、少人数制なので先生が1人ひとりを見てくれる時間が多く、放課後も残って練習させてもらえるのでしっかりと技術を磨くことができました。

    ※2018年2月現在

Message

内定先の料理長からの
メッセージ

  • 柊家旅館 料理長 小林 幸雄さん

    柊家旅館 料理長
    小林 幸雄さん

    当旅館では調理の仕事が好きで自分の将来像を描けている人を求めています。加藤くんからはそれを感じることができたので採用に至りました。最初の基本を学ぶ2・3年は大変ですが、初心を忘れず努力し、段階を経て創作力や美的感覚を養ってほしいです。
    これから調理師を目指す皆さんも日頃から強い目的意識を持って何事にも取り組んでください。

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