
RENEW2023年4月
様々なジャンルの調理技術を学べる2年制課程へリニューアル
調理師養成学科
岩田町キャンパス
2年制男女
厚生労働大臣指定の調理師養成施設
調理師養成学科の3つの魅力
-
01
2年間で様々なジャンルの調理技術を学べるより充実のカリキュラムに!
和食をベースに洋食、アジア料理、ラーメン等、幅広いジャンルの料理について実習授業を展開。2年間で様々な料理を経験します。
-
02
無試験で国家資格の調理師免許を取得
無試験で調理師免許が取得できるカリキュラム。調理師免許が必須の企業もあり、取得することで周りからの信頼や就職の幅も広がります。
-
03
幅広い就職先の中から自分にあった活躍の場を目指せる
街の飲食店やレストラン、ホテル、病院、学校、福祉施設の調理師、和食のミシュラン星付店等幅広いジャンルの就職先が目指せます。
進路・資格
就職実績
一人ひとりに合わせたきめ細かい就職指導で県内外の有名店やホテル、給食調理など希望に合わせた就職を実現!
※就職実績は和食調理学科卒業生の実績です。


過去3年の卒業生実績
就職内定実績!
- 京都 菊乃井
- 京都 祇園 さゝ木
- 京都 和久傳
- 京都 京天神 野口
- 京都 柊屋旅館
- 京都 嵐山温泉 花伝抄
- 神戸 料理屋 植むら
- 有馬温泉 欽山
- なだ万
- 東京 銀座てんぷら 阿部
- 東京 北大路赤坂茶寮
- 博多天ぷら たかお
- 日本料理 祥雲
- 日本料理 和の心今川
- 日本料理 雅
- 日本料理 さかな処 和
- 岡山プラザホテル
- ANAクラウンプラザ
ホテル岡山 - ラヴィール岡山
- 倉敷ステーションホテル
- 倉敷せとうち児島ホテル
- 大江戸温泉物語
ホテルレオマの森
- 倉敷 吉井旅館
- 湯郷温泉 美春閣
- ヴェルジェくらしき
- 日清医療食品株式会社
- セントラルフーズ
- 三水会 田尻病院 ほか

調理師の活躍の場
- レストラン
- 日本料理店
- 料亭
- 割烹
- 専門料理店(寿司屋、てんぷら店など)
- 創作料理店
- ラーメン店
- アジア料理店
- ホテル
- 旅館
- 結婚式場
- 和菓子店
- 病院
- 介護施設
- 学校
- 保育園
- 海外の和食料理店 ほか

目指せる資格
- 調理師免許 国家資格卒業時に取得(試験免除)
- 食品衛生責任者
- 技術考査(2021年3月卒業生全員合格)
- 食育インストラクター(2021年3月卒業生全員合格)
卒業生インタビュー



※2022年2月現在
カリキュラム
OBCの学び方
やればやるだけ技術力もアップ!授業+放課後フォローアップで学生たちのやる気をとことんサポート!!

PICK UP授業

調理学校では珍しい「いけす」を実習室に完備。生きた魚をさばいて、調理する技術を身につけ、命をいただく心も育みます。

学校や病院などの大量調理施設での働き方や、機材の扱い方を知り、学生が主体となって調理を行うことで、現場で必要な技術や知識を学びます。
1年次 時間割
時間割はモデルケースです。2年次 時間割
時間割はモデルケースです。
Student’s Voice
信頼できる先生や仲間と出会い、 人としても成長しています。
仁井谷 颯真 さん(岡山県立瀬戸高校出身)
クラスメイトとともに調理に向き合っている時は本当に楽しいです。OBCでの日々は、将来仕事をする上でもきっと心の支えになると思います。尊敬する先生のもとで、和食の技術や食に関する幅広い知識を学び、卒業後は自分の店を持つのが夢です。
