
和食調理学科
岩田町キャンパス
1年制男女
厚生労働大臣指定の調理師養成施設
和食調理学科の3つの魅力
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01
和食に関する実習だけで年間400時間以上!
和食の基礎を徹底的に学びます。和食に特化した学科は業界の方からの関心も高く、新人即戦力として活躍できる可能性も広がります。
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02
無試験で国家資格の調理師免許を取得!
最短の1年間で調理師免許の取得が可能。調理師免許が必須の企業も多く、取得することで周りからの信用や就職の幅が広がります。
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03
全国の有名店やミシュラン星付き店への就職も目指せる!
企業と学生をつなげる手厚いフォローで、安心して希望する就職先に挑戦できます。ミシュラン3つ星の有名店でも卒業生が活躍しています。
進路・資格
就職実績
一人ひとりに合わせたきめ細かい就職指導で県内外の有名店やホテル、給食など希望に合わせた就職を実現!


過去3年の卒業生実績
就職内定実績!
- 京都 菊乃井
- 京都 祇園 さゝ木
- 京都 和久傳
- 京都 柊屋旅館
- 神戸 植むら
- 有馬温泉 欽山
- 東京銀座 てんぷら 阿部
- 東京 北大路赤坂茶寮
- 日本料理 祥雲
- 日本料理 雅
- 日本料理 さかな処 和
- ANAクラウンプラザ
ホテル岡山
- ラヴィール岡山
- 倉敷ステーションホテル
- 倉敷せとうち児島ホテル
- 大江戸温泉物語
ホテルレオマの森 - 湯郷温泉 美春閣
- ヴェルジェくらしき
- 三水会 田尻病院
- 日清医療食品株式会社
- セントラルフーズ ほか

調理師の活躍の場
- 日本料理店
- 料亭
- 割烹
- 専門料理店(寿司屋、てんぷら店など)
- ホテル
- 旅館
- 結婚式場
- 大手飲食店
- 病院
- 介護施設
- 学校
- 保育園
- 海外の和食料理店 ほか

目指せる資格
- 調理師免許 国家資格
- 食品衛生責任者
- 技術考査(2019年全員合格)
- 食育インストラクター(2019年全員合格)
卒業生インタビュー



※2021年2月取材
カリキュラム
OBCの技術力習得メソッド
やればやるだけ技術力もアップ!授業+放課後フォローアップで学生たちのやる気をとことんサポート!!

PICK UP授業

調理学校では珍しい実習室に完備してある「いけす」から、学生自ら食材をあげて活けの食材を扱い、調理する技術も身につけます。

大量調理施設での働き方や、機材の扱い方を知り、学生が主体となって調理を行うことで、現場で必要な技術や知識を学びます。
1年次 時間割
時間割はモデルケースです。Student’s Voice
実習に加え、フォローアップでさらに学べます。
和食に特化した豊富な実習時間の中でインプットとアウトプットを繰り返しながら、和食の素晴らしさを世界に広めたいという夢に向かって日々技術を学んでいます。
活気があって、私たちのやる気にとことん応えてくれるのがOBCの魅力です!

(岡山県立岡山南高校出身)