2021.10.30

ブライダル

本物に触れ学びを深める♥ドレスショップ実習

ドレススタイリストの仕事の基礎を身につけるブライダル学科1年生の『ブライダルスタイリング』の授業!

この授業の仕上げとして、今まで学んできたウェディングドレスやタキシード、和装などの知識を本物に触れながら深めていくドレスショップ実習を行いました。
本物のドレスショップで、現役ドレススタイリストの先生からドレスの素材やライン、トレンド、小物の組み合わせ方、お客様に対するご提案の仕方、ドレススタイリストとしての心構えなどを学び、学生たちは将来の接客に活かすため、メモを取りながら真剣に取り組んでいました(^-^)
学生たちも手袋をはめ、実際にドレスに触れ、素材感などの違いを確かめます!

素敵なドレスに学生たちのテンションもあがります(*^^*)
新郎様やお父様が着用するタキシードも結婚式には欠かせない衣装ですよね!そして、伝統的なものからトレンドの着こなしまで、和装についても理解を深めます。
《学生たちの感想》
「前期でドレスの形や素材、デザインを勉強しましたが、写真でしか見ていなかったので、実際に近くで見て感じることができてよかった。白いウェディングドレスでもたくさん並べられていることによって色の違いがよく分かった。」

「ドレスを目の前で見ながら疑問に思ったことを質問できたり、大切に扱いながらドレスを触ることができたので、座学で勉強するより理解しやすかった。」

「和装では白無垢や色打掛、小物類を見せていただき、小物の合わせ方や着方などのご提案の話はとても新鮮だった。」などなど
ブライダルスタイリングの授業はこれで終了ですが、2年次からは将来の希望に合わせて学ぶ専攻授業が始まります!

ドレススタイリスト実務を選択した学生は、1年次の学びを基に衣装に関わる知識をより実践的に学び、ブライダル業界で活躍できるドレススタイリストを目指します!!