2021.12.02

医療事務

薬の製造工程を学ぶ!『東和薬品』へ見学に行きました♪

11月25日(木)に、医療事務学科の2・3年生が勝央町にある東和薬品へ見学に行ってきました!!

昨年より、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、宿泊を伴う校外研修&卒業旅行が行えない状態でしたが、少し感染が落ち着いている状況下で、この度東和薬品様に見学をお受入れいただきました♪
東和薬品様も、こういった見学をお受入れになるのが2年ぶりとのことでしたが、しっかり感染対策を行い、密をさけるために全体を午前の見学と午後の見学の2つに分け、さらに1グループ4~5名ずつ見学に回らせていただきました。
普段自分たちが口にしている薬の製造工程を実際に拝見し、ご担当の方から詳しい説明も受け、学生からもたくさん質問が飛び交っていましたよ!

OBCの医療事務学科では、登録販売者を目指して勉強をしている学生もいるので、「聞いたことある!」「テキストに載ってた!!」と目を輝かせて見学を行っていました(^-^)
お昼頃全員合流して、おかやまファーマーズ・マーケットノースヴィレッジでランチをいただき、寒空の下でしたが、アスレチックを楽しむなど、仲間たちと思い出作りができたようです。
また、これから検定取得や就職活動など、それぞれの目標に向かってみんなで頑張ろうね!!