2022.03.19

ファッションクリエイター

社会福祉法人 旭川荘様とのアートコラボ企画★「ファッションが地域社会に貢献できること」

ファッション業界では「多様性」「エシカル」などの言葉が大きなキーワードになっています。
そのため、ファッション学科 MD・デザイナー専攻の授業では、「多様性を尊重した暮らしやすい社会」「すべての人が心地よく快適に過ごせる社会」とは何か、そして「ファッションに関わる私たちにできること」を学生たち一人ひとりが考え、持続させていく方法を研究しました。
★学生案の商品に付けるラベルデザインまずは、ユニバーサルデザイン(誰もが使いやすいこと)に焦点をあて、障がい者の方たちに向けた機能性とおしゃれを楽しんでもらえるデザイン企画を学生たちで考え、学科内で発表しました!

この学びで得た知識をもとに、アートに力を入れられている社会福祉法人 旭川荘様にアートコラボ企画を提案
学生たちが実現できる一歩として、「ファッションが地域社会に貢献できること」をテーマに障がいのある方々の声を反映させたアートコラボ作品制作に取り組みました。

旭川荘のぞみ寮利用者様のアート作品を学生たちがアレンジし、エコバックやハンカチなどを制作。
制作したコラボ商品はファッションショーにて販売を行いました!
利用者様の個性を活かした輝ける生活の手助けになればと、アートコラボ商品の売上金はすべて旭川荘様へ寄付させていただきました。

学生たちにとっても社会貢献を学べた貴重な経験となり、このコラボ企画は今後も続けていくので、ぜひ注目してくださいね!!