2023.04.21

岡山県美作高等学校のみなさんが学校見学会で来校されました!

4月20日(木)、岡山県美作高校の2年生54名が岡山ビジネスカレッジの岩田町キャンパスと岡山駅西口キャンパスに来校されました!
それぞれ興味のある学科に分かれて、体験や見学をしていただき、OBCを体感していただきましたよ♪

岩田町キャンパスでは4学科でお受け入れをさせていただき、メディカルトリマー学科では学園犬と触れ合ったり、猫ちゃんに癒されたり、実習風景を見学したり、盛りだくさんのメニューで楽しんでいただきました!

ビジネス・コミュニケーション学科では2グループに分かれて在校生と一緒に体験をしました。
仮説・検証のグループでは、「もしも月に行って遭難してしまったらどうするか」をテーマに、遭難してしまった時に必要だと思うものを選び、必要だと思う理由を考えるという体験で、生徒さんからは「高校の授業では学ぶことのない内容で、在校生と一緒に考えたり、意見を聞いてもらってよかった。」と感想を言ってくれた人もいました。
メディア英語のグループは英語での自己紹介にチャレンジしたり、ネイティブの先生の英語を聞く体験をしました。

調理師養成学科では生春巻き作りに挑戦!
ライスペーパーで上手く包むのが大変でしたが、えびや鶏肉、野菜といった具材がたくさん入って、色どりもよく、栄養満点!
今日のレシピで家でも作ってみてくださいね。

介護福祉学科では介護食の展示を見学したり、車いすや機械浴体験をしました。初めて見る道具を実際に使ってみて、介護をする人、される人の気持ちを考えるきっかけになった体験でした。

岡山駅西口キャンパスでは、高校生のみなさんからの要望にお応えして、コミックイラスト学科でクリップスタジオを使ったデジタルイラスト体験と授業見学をしました!

限られた時間ではありましたが、興味のある学科の体験授業を楽しんでいただきました!
次は、オープンキャンパスでお会いしたいですね(^O^)/

岡山県美作高校のみなさん、来校いただきありがとうございました。