2020.11.17

進路イベント「第2回キャリアカフェ」を開催しました

2020年11月17日(火)、岩田町キャンパス8階学生ホールにてキャリアセンター主催「キャリアカフェ」を開催しました。

キャリアカフェは、岡山ビジネスカレッジと岡山ビューティモードの学生がカフェ感覚で気軽に参加でき、座談会やワークショップを通して学生・教職員・企業の方などさまざまな立場の人同士で交流する自由参加の進路イベントです。

今回はゲスト講師の藤原奈緒美先生によるカードツールを使ったワークショップを開催し、学生と企業の現役採用担当の方が一緒にワークや会話を楽しみました。

学生たちはゲーム感覚で楽しみながら自己理解を深めたり、褒め合ったり、普段の学校生活ではなかなかできない体験となりました。

参加した学生からは「企業の方だけでなく、先生方も一緒に会話することで、とても話が盛り上がって楽しかった」「思っていた以上にアットホームな環境で、話しやすかった」「同じ言葉でも様々な捉え方があると再確認できた」「自分の弱点の捉え方を変えれば良い点になるということを知り、自己肯定感が少しあがった」「とても楽しかったし、気づきがあったので、また次回も参加したい」などの感想がありました。

また企業様から「とても発言が多く、自己分析がすすんでいたので、良い取り組みだと思う」「学生と一緒に就活準備をする貴重な機会となった」「一生懸命自分の考えを伝えようとする学生をみて、素直ないい子達ばかりだと思った」などという感想をいただきました。

キャリアカフェは、コミュニケーション能力の向上を目指したり、自己理解や自己肯定感を高めたり、学生の成長や就活のヒントが見つかるさまざまなキャリアサポートを行う内容で今後も定期的に開催予定です。ぜひ楽しみながら、たくさんの気づきや経験を積み重ねていきましょう。