2020.10.28

進路イベント「キャリアカフェ」を開催しました

2020年10月28日(水)、田町キャンパス1階カフェ実習室にてキャリアセンター主催「キャリアカフェ」を開催しました。

キャリアカフェは、岡山ビジネスカレッジと岡山ビューティモードの学生が参加できる、カフェ感覚で気軽に飲食しながら座談会やワークショップを通して学生・教職員、企業の方などさまざまな立場の方と交流する放課後の有志で行う進路イベントです。

今回はゲスト講師の藤原奈緒美先生によるカードツールを使ったワークショップを開催し、学生に加えて現役採用担当者の企業の方も参加されました。

学生たちはゲーム感覚で楽しみながら自己理解を深め、学科を超えた学生同士の交流や大人とのコミュニケーションを行いました。

学生からは「他学科の人や企業の方の話が聞けて楽しかった、ゲームを通して新たな自分が見えた気がした」「自分の長所や短所がわからないまま就職活動を始めていたので、今回の参加で少し自己理解につながった気がした。予想以上の収穫があった」「企業の方と固くならずに話ができてよかった。改めて自分の性格や考えを整理できた」などの感想がありました。

今後もキャリアカフェは、参加学生の主体性やコミュニケーション能力の向上を目指したり、自己理解や自己肯定感を高めたり、学生の成長や就活のヒントが見つかるさまざまなキャリアサポートを行う内容で定期的に開催予定です。