2019.12.13

トピックス

【介護を学ぶ学生への語学支援】ベトナムの国立チャビン大学と教育連携に関する覚書を結びました。

介護福祉学科を持つ本校は、ベトナムで介護について学ぶ学生の語学教育を支援し、日本の介護施設での就労促進を目指すため、2019年12月12日(木)にベトナムの国立チャビン大学と教育連携に関する覚書を結びました。

来年4月からチャビン大学に日本人の教師を派遣し、大学内に開設される日本語教室で介護を学ぶ学生に講義を行い、その講義を受けた学生が卒業後に本校で2年間、介護福祉士などの資格取得を目指して学びます。

この連携により、介護を学びたい留学生にとって、資格取得期間の短縮や費用面の負担軽減につながり、本校も語学力と介護技術を兼ね備えた優秀な介護人材を日本の介護施設へ輩出することが可能になります。