2021.05.07

ブライダル

ブライダル業界でも取り組みが進む『SDGs』についてグループワークで理解を深めました!<就職ゼミ>

最近メディアでもよく取り上げられる『SDGs』って知っていますか?
SDGs(持続可能な開発目標)は、2015年9月の国連サミットで採択されたもので、国連加盟193か国が2016年から2030年の15年間で達成するために掲げた目標です。
17の大きな目標が掲げられており、ブライダル業界でも様々な取り組みが行われています!

そこで、ブライダル学科の2年生が就職ゼミの時間を使って、SDGsについて理解を深めるためにグループワークを行いました。
SDGsのことをよく知らない学生もいたので、スゴロク形式で、全員がゴールすることを目指しながら、楽しくSDGsについて学びました!

グループで話し合いを進めていく中で、SDGsにつながる行動をすでに行っていたことにも気づき、自分たちにとっても身近なことだと改めて理解することができたようです。
まずは、自分たちでも出来る小さなことから始めよう!というSDGs意識がさらに高まりました(^O^)/これをきっかけに、SDGsについて一人ひとりが興味を持ち、今回のグループワークで初めて知ったことや疑問に思ったこと、企業が行っているSDGsの取り組み、自分たちにでも出来るSDGsをそれぞれに調べ、考えたことを後日発表しました。

有名一流企業の取り組み、ブライダル企業の取り組み、また岡山の企業が行っている取り組みも知ることができ、学生たち一人ひとりの意識が変わるキッカケになった貴重な時間になりました☆