2021.06.25

倉敷高等学校にて特別授業を実施しました!

倉敷高等学校商業科3年生の生徒さんを対象にした「プレゼンテーション特別授業」を実施しました。

「プレゼンテーション」と聞けば、「発表」を思い浮かべるかも多いと思いますが、実は「発表」だけではありません!!

自分の考えや思いを伝えるという行動は、面接や日常の会話にも共通しています。

今回の授業では、『発表や面接などで活かせるテクニック』と『相手に伝えるマインド』という二点について話をさせてもらいました。

テクニックは伝えるための手段であること、伝えると伝わるは違うこと、などの話をしましたが、みなさん真剣に話を聞いてくれていました。

後半ではグループワークを通じて、伝わる難しさを実感してくれたようです。

秋になれば、大学や専門学校などの入学試験や就職試験が始まります。

今回の授業で得た知識を面接の場面で活かして、夢をつかみ取ってくれることを願っています!