2023.04.04

ファッションクリエイター

【合格速報】全国初の学生合格者輩出!繊維マイスター技能評価検定「ジーンズ縫製2級」合格!!

ジーンズの産地である児島の縫製企業の多くが受験し、高い技能の証となる繊維マイスター技能評価検定「ジーンズ縫製2級」にファッションアドバンス科の夘目さんが挑戦し、見事合格しました!!

この検定は時間内にジーンズ2着を縫製し、合格すると「2級ジーンズ縫製技士」の称号が付与されます。

学生での合格者は全国初の快挙です!!
さすが技術力のOBCファッション学科!!!

【合格者紹介】
ファッションアドバンス科
夘目 真菜さん(倉敷翠松高校 出身)
株式会社総社カイタックファクトリー 内定〈パタンナー〉

「最初は縫製手順を覚えるのが大変でした。縫製手順を覚えてからは時間内に縫い上げる練習を繰り返し行い、検定直前の最後の1か月は毎日2着ずつ作成し、40着以上のジーンズを縫いました。この経験を活かして就職先でより技術を磨き、業界で活躍できるよう頑張っていきたいです!」
夘目さんは内定先でジーンズ縫製に携わるので、この検定合格に向けて習得した技術を活かして即戦力として活躍することができます!

OBCファッション学科では今後も実践教育で、地元のファッション業界を担う優秀な人材の輩出を目指します!!