新着情報

2022.11.01

パティシエ・ブーランジェ

技術力のOBC!日本最大の洋菓子コンテスト「2022ジャパン・ケーキショー東京」で「銀賞」を受賞!!

祝★初の「銀賞」受賞!!

10月25日(火)~10月27日(木)に、日本全国のパティシエが集う日本最大の洋菓子コンテスト「2022ジャパン・ケーキショー東京 」が東京都立産業貿易センター浜松町館にて開催されました。

OBCからはパティシエ学科2年生の希望者14名が「マジパン仕上げ(エコール学生の部)」に出場し、若林さんが見事「銀賞」を受賞しました!!
マジパン仕上げ(エコール学生の部)では県内唯一の受賞校です!!!

パティシエとして必要な技術力や創造力、精神力を養うため、コンテストへの挑戦を続けているOBCのパティシエ学科。

岡山県洋菓子コンテストでは6年連続No.1の実力を誇りますが、ジャパン・ケーキショー東京での銀賞受賞は初の快挙です!

さらに、「マジパン仕上げ(プロの部)」でもパティシエ学科教員が「銅賞」を受賞しました !!
おめでとうございます!!!

【速報】2022ジャパン・ケーキショー東京  受賞者リスト(公益社団法人東京都洋菓子協会)

 

「マジパン仕上げ(エコール学生の部)」(全国出品数256品)
銀賞 受賞

パティシエ学科2年
若林 彩乃さん(岡山県立倉敷琴浦高等支援学校 出身)
「マジパン仕上げ(プロの部)」(全国出品数207品)
銅賞 受賞

パティシエ学科教員
堀 由梨奈 先生
また、ジャパン・ケーキショー東京に参加した学生たちは普段見ることのできない飴細工やチョコレート・シュガークラフトなど、全国から集まった作品を見学し、色使いやデザイン等を学びました。

この学びを今後の授業にも活かしていきましょう!!