2023.03.23

ファッションクリエイター

岡山市選挙管理委員会×OBCファッション学科コラボ企画★「めいすいくん」桃太郎衣装を製作!

このたび岡山市選挙管理委員会事務局様より依頼があり、若者への選挙啓発活動の一環として「明るい選挙推進運動イメージキャラクターめいすいくん」のご当地桃太郎衣装をファッション学科の学生が製作しました。

製作を担当したのはファッション学科1年生の有志の学生6名!
約3週間という製作期間の中で、普段の服作りとは大きく異なるマスコットへの衣装製作に挑みました。

通常の服作りと同様にパターンを作成するところから始め、丈夫で汚れにくく、シワになりにくい素材にもこだわりました。
試行錯誤を繰り返して、ついに完成しためいすいくんの桃太郎衣装!
先日3月23日(木)に披露目の機会をいただき、岡山ビジネスカレッジ田町キャンパスにて、桃太郎衣装贈呈式を行いました。
当日は各局から取材にも来てくださり、若者への選挙啓発活動のお役に立てたことを嬉しく思います★

そして何より、学生たち自身も、この取り組みが選挙に関心を持つキッカケになったようで良かったです(^-^)
桃太郎めいすいくんは今後、統一地方選挙に向けての活動のため商業施設や岡山駅などにも登場するようなので、見かけた際は衣装にもぜひご注目ください♪