新着情報

2023.09.13

ブライダル

バンケット実習に向けて★お客様視点で「おもてなし」と「接客」を体感!

ブライダル学科では1年次に料飲サービスという授業があり、その集大成として、ゲストを招待して、料理と接客でおもてなしをするバンケット実習を行います。

その前段階として、どのように料理の説明をしたらよいか、どんなタイミングで料理や飲み物を提供したらよいのかなど、まずはお客様として、実際にお料理を食べながら体感しました。
また、テーブルマナーを実践しながらということで、ナプキンの使い方やシルバーの使う順番なども解説していただきました。
これから、バンケット実習に向けて、受付やご案内の仕方、料理の説明や食事会の流れなどの準備が始まっていきます。

本物の結婚式場で、プロの講義を受け、実践的な実習ができるのも岡山ビジネスカレッジだからこそ!
【学生たちの感想】
「実際に自分がサービスを受ける機会があまりなかったので、お水がなくなった時に気づいてくださったり、紅茶やコーヒーが飲めない子にオレンジやリンゴのジュースを出してくださったり、一つ一つのおもてなしにとても感動しました!」
「今回体験してみて、どのようなサービスを受けるとお客様は嬉しいのか、どのようなサービスをすればいいのかがよくわかりました。」
「これからレストランなどに実際に行き、店員さんの動きを見て学びを増やしたいと思いました。」
バンケット実習にむけて、みんなで力を合わせて頑張りましょう!