2020.10.28

ブライダル

ブライダルヘアメイク☆スペシャル授業『花嫁のお仕度』

ブライダル学科ではブライダルヘアメイクという授業があり、就職活動や就職後に活かせるよう、自分を素敵に魅せるためのセルフメイクを学んでいますが、年に1回、いつもとは違うスペシャル授業を受けることができるんです!

それは・・・

実際に花嫁のお仕度を担当されている美容師の先生が和装と洋装の花嫁のお仕度をする様子を間近で見学できるという授業です☆

花嫁モデルは学生から選ばれるので、クラスメイトが花嫁に変わっていく様子に「かわいい♥」が止まりません(*^^*)

和装では白無垢の着付け、文金高島田、角隠し、綿帽子の付け方や雰囲気の違いを、洋装ではウェディングドレス、ヘッドドレス、ブーケを含む小物のトータルコーディネート、お色直し(2着目)の際のヘアメイクのクイックチェンジなどを学びました。

今のブライダルの流行スタイルや、お仕度をする際にどんな点に気を付けて、着付けやヘアメイク、仕上げを行っているか説明を聞きながら、花嫁さんが変身していく過程を学ぶことで、将来ウェディングプランナーやドレススタイリストとして活躍する際に提案の幅が広がったり、花嫁さんの気持ちを理解したりできるように毎年行っている授業です。

そして、しっかり見学した後は・・・写真撮影会!
連写が止まりません(^-^;

プロの技に感動したり、美しく変身したクラスメイトの姿に大興奮の学生たちでした!!

ブライダルのすべてを学べるOBCだからできる授業がまだまだたくさんあります!
HPでご紹介していくので、楽しみにしていてくださいね(^-^)

ブライダル学科の詳しい内容はこちら→