2020.08.26

医療事務

医療事務学科の1年生が医療法人誠和会 倉敷第一病院様に病院見学に行ってきました!

2020年8月26日(水)に、医療事務学科の1年生が医療法人誠和会  倉敷第一病院様に病院見学に行ってきました!
今年は新型コロナウィルス感染症対策のため、入、退館時の手指消毒、3密を避けるなど、院内見学中の感染予防対策を実施し、熱中症対策にも配慮をした上での見学となりました。

医療事務学科は、2年次より5つの専攻から自分の適性に合わせて専攻を選び履修しますが、今回は「病院事務専攻」研究の貴重な体験となりました。

まず、大講堂にて、事務部職員の方々より、病院概要や施設・設備の詳細についての説明を受け、感染対策のため、診察室や入院患者様の病棟や病室、手術室などは、スライド写真にて詳しくご説明いただきました。

また、健康管理センターや受付周辺の様子は、実際に見学させていただき、その都度、看護師の方や医事課の職員の方々が分かりやすく丁寧にご説明いただきました。

そして最後に、看護部長様から、これから医療人を目指していく学生達が目標をもって学び、勇気を持って取り組むことができるよう心温まるメッセージをいただきました。
活躍している卒業生からも、自身の体験を聞かせていただくことで、先輩のように医療現場で成長していきたいと感じることができました。

倉敷第一病院の皆様、大変お世話になりありがとうございました。

今後も今回の経験を活かして、私たちも「チーム医療」の一員になれるよう、しっかり学んでいきます!