新着情報

2021.10.04

パティシエ・ブーランジェ

岡山県立邑久高等学校でマジパン制作特別授業を行いました。

岡山県立邑久高等学校の生徒さんを対象にした「マジパン制作特別授業」を実施しました。

今回の特別授業では、生徒のみなさんに事前にマジパンで作ってみたい動物を決めて、イラストを描いてもらい、

そのイラストを元にマジパンを用いて、制作を進めていきました。

まずは、作品で重要な「目」の部分を作っていきます。

「目」の印象で、作品の印象が大きく変わっていきます。表情豊かに見えるようには、どうすればよいか、成功例と失敗例の

実演を参考に、生徒のみなさんは何度も大きさや形、向きを変えて作っていました。

生徒さんからは、「普段、なかなか細かい作業をすることがないので、難しかったけれど、集中して時間内に完成させることが

できてよかったです。」と笑顔で感想を言ってくれる人もいました。

ひつじを作っていた生徒さんは、ひつじの毛のふわふわした感じを出したいと、アドバイスを受けながら、イメージ通りの

作品に仕上げていました。

OBCのパティシエ学科は、岡山県洋菓子コンテストで5年連続金賞受賞者を輩出しており、レベルの高い技術を身につけることができます。

受賞した学生を指導してきた教員の授業ということもあり、生徒のみなさんは真剣な表情でたくさん質問をしながら制作をしていました。

初めてのマジパン体験でしたが、とても素敵な作品ができました。