新着情報

2021.10.04

パティシエ・ブーランジェ

日本の伝統菓子を学ぶ和菓子実習《どら焼き》

パティシエ学科では和菓子実習も行っているのを知っていますか??

1年次に行っている和菓子実習では、日本の伝統菓子について学び、繊細な和菓子の細工技術や色合い、季節の菓子の知識を身につけます。

また、洋菓子の要素を取り入れたモダン菓子作りにも挑戦することで、パティシエとしての発想力も高めていきますよ!

今回は「どら焼き」を学ぶ1年生たちの実習の様子をちょっとだけご紹介しますね(^-^)
生地を焦がさず、ふんわり焼き上げるため、悪戦苦闘する学生たち(^-^;
餡をはさむと、しっとりふわふわのどら焼きの完成です♪
仕上げに焼印をつけると、めでたいお菓子に
バターを入れてあんバターにしたり、生クリームや抹茶クリームを入れたり、学生たちはアレンジを楽しんでいました!

実習後はもちろん、いただきまーす(^O^)/