2022.04.28

医療事務

クラスメイトとの絆を深める♥医療事務学科1年生 校外研修&コミュニケーションワーク!

4月14日(木)に、医療事務学科の1年生が岡山県生涯学習センターにて校外研修を行いました!!
入学後すぐに行うこの研修では、コミュニケーションワークを通してクラスメイトと交流し、同じ目標を持つ仲間としての絆が深まります(^-^)

研修では、発声練習や挨拶訓練、マナー講座や、障害への理解を深める「あいサポート研修」などを実施しました。
医療事務学科では研修だけでなく、授業中にもコミュニケーションワークを取り入れ、いろんなクラスメイトと話ができる機会を作っています。
「友達ができるか不安・・・」という人もいると思いますが、友だちを作るキッカケがたくさんあるので安心ですよ(*^^*)
〈学生たちの感想〉
・見た目だけで判断するのではなく、話をすることでその人を理解することが大切だと学んだ。
・自分は人見知りだと思っていたけど、自分から話しかけることができることに気付き、成長している自分に気付いた!
・高校までとは違い、社会人として必要なマナーや立ち居振る舞いがあることなどを詳しく知ることができた。
・まだ話ができていないクラスメイトもいるので、クラス全員と話すことを目標にしたい!!
・同じ学校出身の人が居なくて不安だったけど、色々な人と話ができるようになり、学校生活が楽しみになった★

これからみんなで助け合いながら、授業や検定取得、就職活動など、夢にホンキで取り組んでいこうね(*‘∀‘)