調理師養成学科の3つの魅力
- 
                  
01和食、洋食、中華、ラーメンなど
各ジャンルの現役料理人が実習授業を担当!幅広いジャンルの調理技術を学ぶことで、調理師としての将来の選択肢が広がります。プロから業界ごとのノウハウやレシピを直接学べるのも魅力。
 - 
                  
02料理人として大切な知識!
食材の旬やルーツについても基礎からしっかり学べるその時期に必要な栄養素を摂取できると言われている旬の食材。料理人として大切な食材の旬やルーツを基礎から学べることもOBCの魅力です。
 - 
                  
03無試験で国家資格の調理師免許を取得
無試験で調理師免許が取得できるカリキュラム。調理師免許が必須の企業もあり、取得することで周りからの信頼や就職の幅も広がります。
 
調理師養成学科
オープンキャンパス大公開!
              進路・資格
就職実績
一人ひとりに合わせたきめ細かい就職指導で県内外の飲食店やホテル、給食調理など、第一希望の就職へと導きます。
※就職実績は和食調理学科卒業生の実績も含みます。
2024年3月卒業生実績
過去2年の卒業生実績
                    就職内定実績!
- 京都 菊の井
 - 京都 瓢亭
 - 京都 祇園さゝ木
 - 京都 美濃吉
 - 京都 高台寺和久傳
 - 京都 京天神野口
 - 京都 祇園にし
 - 京都 柊屋旅館
 - 京都 嵐山温泉花伝抄
 - 京都 和牛会席ぎをんだいきち
 - 神戸 料理屋 植むら
 - 有馬 グランドホテル
 
- 有馬温泉欽山
 - 東京 北大路赤坂茶寮
 - 博多天ぷらたかお
 - なだ万
 - 日本料理 祥雲
 - 日本料理 錦と吟
 - 日本料理 雅
 - 阪急阪神ホテルズ
 - ANAクラウンプラザホテル岡山
 - ホテルグランヴィア岡山
 - 岡山プラザホテル
 - ラヴィール岡山
 
- ヴェルジェくらしき
 - 倉敷アイビースクエア
 - 倉敷ステーションホテル
 - せとうち児島ホテル
 - ホテルレオマの森
 - ホテルニューアワジ
 - パソナグループ
 - 倉敷 吉井旅館
 - 岡山中央病院
 - 日清医療食品
 - セントラルフーズ
 - ドルフィン・グレースこども園杜の街 ほか
 

調理師の活躍の場
- レストラン
 - 中華料理店
 - イタリア料理店
 - 日本料理店
 - 創作料理店
 - ラーメン店
 - ホテル
 - 旅館
 - 結婚式場
 - 和菓子店
 - 病院
 - 介護施設
 - 学校
 - 保育園
 - 海外の和食料理店 ほか
 
目指せる資格
                                  卒業生インタビュー
                          
                          
                          ※2025年3月現在
                  カリキュラム
OBCの学び方
授業+放課後フォローアップで『技術力』アップ!産学連携授業やインターンシップで『実践力』アップ!

PICK UP授業

調理技術は経験豊富な講師陣が基礎からしっかりと丁寧に指導。第一線で活躍する様々な料理ジャンルの人気店シェフによる特別授業も魅力です。

2年次には知識や技術のレベルをさらにUPした授業内容で、調理師としてのスキルを磨きます!和食、洋食、中華、イタリアン、ラーメン、給食、製菓など、幅広いジャンルの調理実習を展開。
1年次 時間割
2年次 時間割
                    Student’s Voice
「成長を実感する日々
即戦力として活躍できる料理人に!」
                    
M.Y さん(岡山県立備前緑陽高校出身)
和洋中はもちろん、幅広いジャンルの料理を学ぶことができ、授業を重ねるたびに成長を実感します。教えてくださるのは、その道のプロの先生方。現場の経験談なども聞けるので、働くイメージが具体的になり、モチベーションも上がります。就職サポートも手厚く安心ですよ!




